aif.ru counter
251

В Адыгее названы самые опасные магазинные продукты

Сюжет здоровье

Майкоп, 19 февраля - АиФ-Адыгея. Предупреждение о контроле выполнения предписаний «проштрафившиеся» в прошлом году супермаркеты получили за три дня. Работа по «благоустройству» торговых залов продолжилась вплоть до прихода комиссии. Не рядовая картина порядка шокировала.

Примерный магазин

Первая в этом году проверка выполнения предписаний показала: помнят продавцы печальный опыт прошлых проверок. Тогда в Адыгее супермаркетам было выписано более 70 протоколов и штрафов на сумму свыше 100 тыс. руб.

Теперь продавцы стараются вовсю: сами надели перчатки, у овощных рядов вывесили перчатки для покупателей, хлеб уложили в два ряда, для пельменей «на развес» нашли совок, а свободных касс стало непривычно больше.

 - Почаще бы в супермаркетах проверки проводили. Молочные продукты вечно просроченные. И покупать продукты нужно со своим калькулятором. Могут и на сотню обсчитать да ещё нахамить в дорогу! - жалуется пенсионерка Елена Николаевна.

 

 По словам специалиста отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Адыгеи Зуреты Шхалаховой, в супермаркетах второй раз проводится «проверочная» за «работой над ошибками».

- Самые частые нарушения - отсутствие этикеток, подгнившие фрукты-овощи, просроченные продукты, продажа сигарет по завышенным ценам. Нарушения выявлены более чем в 30 супермаркетах Адыгеи, - уточняет Шхалахова.

В одном магазине чистоту навели. А в таком же через дорогу, куда проверка ещё не дошла, журналисты обнаружили просроченные молочные упаковки, маслянистые лужицы от сельди и салата по-корейски, хлебные развалы, яблоки под прилавком. У овощей и фруктов не указана страна-изготовитель. 

Бактерии в ряженке

Впрочем, и у магазинов есть своя «головная боль» - поставщики некачественной продукции. Во время предыдущей проверки специалисты Роспотребнадзора нашли бактерии кишечной палочки в ряженке и молоке, глазированные сырки изобиловали дрожжами, в твороге обнаружилась плесень.

Среди продуктов, которые были признаны испорченными - салаты, консервы и соления. Специалисты забраковали напиток «Боярышник», в котором использованы запрещённые пищевые добавки.

В итоге с реализации было снято 30 партий продуктов, качество которых сам супермаркет определить, естественно, не может. Результаты последней проверки сети супермаркетов Адыгеи станут известны в марте.

Буква закона

По закону продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их или сдав в приют для животных. При несоблюдении этих мер магазину грозит серьезное административное взыскание.

Все эти меры не всегда действуют, по крайне мере не так хорошо, как отмененная статья 200 Уголовного Кодекса РФ, ранее сулившая наказание за торговлю залежалым товаром сроком до двух лет.

Если вы вдруг обнаружили неоднократные случаи нарушения в магазине в виде просроченных продуктов, не поленитесь прийти в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в три года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых