aif.ru counter
25.02.2015 12:40
499

В России могут открыть государственные аптеки

Станислав Ломакин / АиФ
Майкоп, 25 февраля - АиФ-Адыгея.

Создание государственной аптечной организации вряд ли приведёт к снижению цен на лекарства - такое мнение высказали ведущие эксперты в области фармацевтики. При этом они склонны считать, что это сможет вернуть на полки дешевые медикаменты.

Подобный проект, по мнению экспертов, потребует значительных государственных расходов и тщательной проработки, сообщает портал news.mail.ru со ссылкой на РИА Новости

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности открытия государственных аптек, чтобы обеспечить доступность лекарств для населения. 

«Необходимы чёткие правила игры. Ведь в каждом регионе разная ситуация. Главное, чтобы у всех были определённые одинаковые алгоритмы как себя вести. Если государство их не даст, то опять получится разрозненная аптечная сеть», - считает директор Центра социальной экономики и член Общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов.

Будущее госорганизации он видит в поликлиниках с аптечными окнами или прилавками - наподобие тех, что были в советское время.

Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Владимир Дмитриев считает, что для нормального функционирования сети необходимо будет отменить для каждой точки арендную плату, сокращать арендные платежи или делать их льготными.

Производители лекарств в лице АРФП отмечают, что дефицита их товара сейчас на российском рынке нет, однако отчётливо заметна тенденция к вымыванию дешёвого сегмента. Между тем, никто из экспертов не ожидает снижения цен на медикаменты в случае запуска госаптеки. 

Ситуация с ценами на лекарства в Адыгее стала предметом обсуждения на совещании, которое прошло в Доме правительства в Майкопе.

Сегодня в список жизненно необходимых и важнейших препаратов входит 608 наименований лекарств. По информации управления Росздравнадзора и министерства здравоохранения РА, фактов превышения максимальной розничной цены на лекарства, включенные в данный перечень, не зафиксировано - это подтверждают плановые проверки соответствующих органов.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, который вёл совещание, акцентировал внимание на необходимости обеспечения доступности списка важнейших лекарств, наличия их в аптечной сети, а также усиления надзора за оптовыми и розничными надбавками на медицинские препараты.

«Мы понимаем, что импортные лекарства дорожают вместе с повышением курса валют, однако почему дорожают отечественные препараты не всегда ясно. Наша задача - защитить интересы жителей республики и, вместе с тем, не допустить дефицита лекарств или банкротства аптек», - подчеркнул премьер-министр.

Глава республиканского Кабмина подчеркнул, что особое внимание профильные ведомства должны уделить вопросу закупок препаратов для медучреждений и эффективному использованию бюджетных средств в этой сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество