aif.ru counter
97

«Аптечный закон» снизит число наркоманов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Адыгея» 06/06/2012

Участники заседания обсудили состояние наркоситуации и результаты работы, направленной на противодействие наркопреступности на территории республики в первой половине 2012 года.

Профилактика без «воды»

Глава республики сразу же призвал участников заседания к конкретике. Любое подобное совещание, по его словам, проводится не для отчётности, а для принятия вполне конкретных решений, которые затем нужно выполнять. Особенно в части профилактики наркомании. Если с преступностью, в том числе связанной с незаконным оборотом наркотиков, должны бороться силовики, то профилактика - прерогатива практически всех ведомств, в том числе министерств образования и культуры.

- Профилактическая работа должна вестись постоянно. А на заседании Антинаркотической комиссии мы подводим итоги и ставим новые задачи. Нет необходимости и в создании каких-то новых комиссий, если это не даёт конкретных результатов. Речь идёт просто о слаженной и скоординированной работе всех без исключения ведомств, которые ответственны за противодействие наркомании, - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики, постоянно призывающий отказываться от отчётных форм докладов и вести разговор по существу, с определённой долей сарказма заметил, что если число заседаний Антинаркотической комиссии превысит рост числа наркоманов, то такой работе грош цена.

Задав таким образом деловой тон всему заседанию, глава республики и предложил сразу же перейти к конкретике - меньше «воды», а больше слов о проблемах и способах их решения.

Как на любом подобном мероприятии, обсуждение вопросов началось со статистики. В Адыгее сегодня зарегистрировано 22 239 наркоманов, точнее «лиц, которые допускают немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ». С начала года отмечен рост количества наркозависимых, и хотя он составляет всего 1%, есть повод задуматься над реальным положением дел. Если общий рост числа наркоманов специалисты связывают с активизацией работы всех правоохранительных органов по выявлению и постановке на учёт наркоманов, то несложно предположить, что в реальности это число значительно больше.

За первые четыре месяца этого года в Адыгее было выявлено 122 наркопреступления - то есть, на 10 больше, чем за тот же период 2011 года. По всем зарегистрированным преступлениям возбуждены уголовные дела.

По данным службы наркоконтроля по РА, основным видом потребляемых в Адыгее наркотиков являются растительные. Данный факт подтверждается и тем, что более 90% от общей массы изъятых наркотиков - марихуана. Относительно активно потребляется экстракт маковой соломки. Между тем после решения главы республики о введении на территории Адыгеи жёсткого контроля над продажей пищевого мака, удар по этой категории наркоманов пришёлся весьма ощутимый. Министр МВД РФ по РА Александр Речицкий обратил внимание на низкую себестоимость и шаговую доступность мест приобретения необходимых ингредиентов - аптек. Предполагается, что не менее неожиданный удар получат и те, кто «увлёкся» дезоморфином.

«Аптечный» синдром

Барьер на пути к так называемой аптечной наркомании - постановление правительства России о рецептурной продаже кодеиносодержащих препаратов, вступившее в силу с 1 июня. Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков доложил о готовности Адыгеи к введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Основной составляющей готовности должен стать строгий контроль за соблюдением решения кабмина РФ.

Противников отпуска кодеиносодержащих препаратов по рецепту достаточно много. Их взгляд на решение проблемы уложился в одну, ставшую популярной в интернете шутку: «картофель тоже нужно отпускать по рецептам, ведь из него гонять самогон, который не менее опасен для жизни граждан страны». В полной сарказма шутке есть своя доля истины, однако ситуация с употреблением дезоморфина приобрела катастрофические масштабы. При этом доказано, что привыкание к дезоморфину наступает после первой дозы, а срок жизни наркомана длится не больше года. По статистике, в Адыгее в 2009 году было зарегистрировано 25 фактов изъятия дезоморфина, в 2010 - 35 случаев, а в прошлом году - уже 51. И речь, обратите внимание, идёт только об изъятых наркотиках.

По словам Рустема Меретукова, рецептурный отпуск лекарств не вызовет социальной напряжённости - есть множество аналогов кодеиносодержащих препаратов.

- Запрет безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов обоснован, но может вызвать неоднозначную реакцию у населения. Препараты, в состав которых входит кодеин, имеют преимущества, и люди привыкли свободно покупать их в аптеке. Необходимость получения рецепта приведёт к образованию очередей в поликлиниках. Важно тщательно проанализировать ситуацию и принять меры, чтобы избежать проблем и оградить жителей республики от неудобств, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Участники заседания также проанализировали работу по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотиками в Шовгеновском и Теучежском районах.

СПРАВКА: Инициатором введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов выступала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. По данным ФСКН, объёма реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в пять раз превышает объёмы ежегодно изымаемого наркополицейскими героина, кокаина, гашиша, марихуаны и «синтетики» вместе взятых.

Объёмы реализации широко рекламируемых через СМИ препаратов (анальгетиков, жаропонижающих, а также лекарств от кашля) возрос за последние годы в десятки раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов. Объёмы ежемесячно изымаемого дезоморфина - самого токсичного наркотика, экстрагируемого из этих препаратов, за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90 процентов впервые выявленных наркоманов - это дезоморфинщики. Кодеиновые составляющие есть в таких лекарствах как «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых