aif.ru counter
325

Рука помощи. В Адыгее живут более 1100 сирийских черкесов

«АиФ-Адыгея» №8 18/02/2015
Из личного архива Аскера Шхалахова / АиФ

По данным отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея на начало 2015 г. зарегистрировано 1109 сирийских черкесов, прибывших в республику с начала военных действий в Сирии.

На историческую родину

Из прибывших в нашу республику сирийских черкесов 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек - вид на жительство в России, 22 - гражданство РФ и ещё 63 человека - временное убежище. Кроме того, по учебной визе в Адыгее учатся 82 студента из числа сирийских черкесов. В числе приехавших из Сирии соотечественников, более 40 человек  уже являлись гражданами  России. Более половины соотечественников живут в Майкопе, остальные - в разных муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе.

По данным республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 г. Пик пришёлся на вторую половину 2012 г. и 2013 г.

По распоряжению главы Адыгеи Аслана ТХАКУШИНОВА создана комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в республику из Сирии. Возглавляет комиссию премьер-министр РА Мурат Кумпилов, а организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет республиканский комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Комиссия реализует план организационных мероприятий по поддержке соотечественников, прибывших из Сирии.

«Работа органов власти Республики Адыгея во взаимодействии с территориальными органами федеральной исполнительной власти и общественными организациями строится в русле данного плана организационных мероприятий и решений комиссии, которая проводит заседания ежеквартально», - говорит председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Центр адаптации репатриантов по-прежнему предоставляет временную регистрацию соотечественникам из Сирии для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и временного убежища. Сейчас в Центре временно прописано более 412 репатриантов из разных стран, не имеющих возможность получить другой  юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ. 

Общественный Фонд помощи репатриантам активно собирал средства для помощи соотечественникам. В 2012-2013 учебном годах 62 студентам из Сирии из средств фонда ежемесячно выплачивалась стипендия в размере 3 тыс. руб. Фонд оказал детям-школьникам разовую помощь таком же размере. Материальную помощь получили77 семей. За счёт  спонсорских средств  оплачивалось обучение  11 студентов-соотечественников на подготовительных курсах АГУ. Позже они смогли получить федеральную квоту на обучение.  Сегодня работа Фонда по сбору средств продолжается по линии СМС - помощи.

Жильё для репатриантов

В Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. В Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района в рамках российского законодательства предоставляются земельные участки под строительство жилья. В Мафэхабле, построенном в своё время для косовских адыгов, теперь сами строят дома соотечественники из Сирии. Здесь им выделили 37 земельных участков.

В четырех аулах Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района проживает более 130 соотечественников из Сирии. Здесь уже построили 14  домов. Залиты фундаменты для строительства ещё под шесть домов.  Кроме этого, три семьи сами купили дома, одной семье подарили дом местные представители рода. 

Соотечественники из Сирии живут также в Энемском сельском поселении, в четырёх населённых пунктах Шовгеновского района, в Кошехабльском и Красногвардейском районах. Комитет РА по взаимодействию с органами  местного самоуправления создал базу данных пустующих домовладений, владельцы которых готовы передать их в бесплатную аренду  сирийским черкесам.

«Работники исполнительных органов власти Республики Адыгея добровольно организовали в 2013 году социальную опеку 26  наиболее  нуждающихся  семей, собрав для них за счёт своих личных средств более 150 тысяч рублей. В сборе средств для переселенцев из Сирии принимали участие и депутаты Госсовета-Хасэ, жители трёх аулов Успенского района Краснодарского края, причерноморские адыги, общественные организации Адыгэ Хасэ- Черкесский Парламент Республики Адыгея, Адыгэ Хасэ Тахтамукайского района, других населённых пунктов республики, республиканская общественная организация «Дом адаптации репатриантов», Лига мира Республики Адыгея, общественная республиканская организация татар «Дуслык», - рассказывает Шхалахов.

Систематически гуманитарную помощь переселенцам из Сирии оказывают и сельхозпроизводители Адыгеи, помогая продуктами и предметами первой необходимости. В 2014 г. они передали Фонду помощи репатриантов 4 т муки и 2,5 т масла. Министерство труда и социального развития РА и подведомственные ему учреждения передали Фонду продукты и предметы  домашнего обихода. Собранная помощь позволила сформировать адресную помощь 136 семьям переселенцев и студентам из Сирии, обучающимся в вузах республики. В канун 2015 г. гуманитарная помощь была оказана 21 наиболее нуждающейся семье.

Социальная адаптация

«В Адыгее стало традицией приглашение детей соотечественников на республиканские новогодние благотворительные мероприятия. Всем детям до 14 лет, в том числе и детям из семей соотечественников, рождённым уже в России, вручили новогодние подарки», - продолжает председатель комитета.

Министерство образования и науки РА организовало приём всех детей соотечественников из Сирии, находящихся в Адыгее, в школы. По данным  министерства,  с 1 сентября 2014 г. в школы республики приняли 86 детей. Старшеклассников обеспечили учебниками за счёт фондов школьных библиотек и спонсорских средств. Дошколята принимаются в детские сады.

Специалисты майкопского Центра занятости населения провели три встречи с соотечественниками из Сирии, в итоге сейчас более 200 человек работают в сфере строительства, производства, услуг, торговли, общественного питания, медицины, культуры. Некоторые семьи занимаются домашним хозяйством. 
Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ пытается наладить родственные связи соотечественников из Сирии. Адыгские фамилии переселенцев опубликованы в СМИ и на интернет-сайтах. Некоторые местные семьи стали помогать соотечественникам-представителям своего рода. Кто-то помогает строить жильё, кто-то предоставляет его бесплатно, практически все помогают продуктами, приглашают на семейные торжества.

«Следует также заметить, что соотечественники из Сирии, переехавшие на постоянное или временное место жительства в Майкоп и другие населённые пункты Адыгеи, не воспринимаются принимающим сообществом как  «мигранты». Об этом свидетельствует проведенный по заказу нашего комитета опрос. Никакой социальной напряжённости на рынке труда они не создают, так как замещают невостребованные вакансии. Кроме того многие из них пытаются наладить свое дело, включая личное подсобное хозяйство, народный промысел», - говорит Аскер Шхалахов

Кстати
Соотечественники за время пребывания в Адыгее приобретали навыки решения личных вопросов в различных учреждениях. В этой связи огромное значение изучение ими русского языка. В комитете уверены, что приобретение социальных навыков поменяет настроение людей, лишившихся привычного образа жизни, в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых