aif.ru counter
196

Временный дом. Украинские беженцы не хотят оставаться в России

Фото Надежды Гусевой / АиФ

C начала года в Адыгею приехали более 4,5 тыс. граждан Украины. На сегодняшний день остались в республике порядка 1,5 тыс. переселенцев.

Некоторые решили вернуться, но большая часть приспосабливается к российским реалиям - беженцы легализуют свой статус, устраиваются на работу.

Жить дальше

Самой обсуждаемой в последнее время для украинских беженцев стала информация об отмене в 2015 году льгот для граждан Украины - Федеральная миграционная служба отменила любые послабления для лиц, мигрирующих с Украины. Отныне жители соседней страны не смогут воспользоваться привилегиями, и на общих основаниях будут получать специальные разрешительные патенты, дающие право на работу у физических и юридических лиц. Многие считают, что для тех, кто ещё не нашёл работу, это станет серьёзной проблемой.

«Тот, кто решил остаться в России, работу уже нашёл - для этого были созданы все условия, включая постановку на учёт в центрах занятости. Если кто-то и дальше хочет сидеть на чьей-то шее - это его проблемы. Знаю, что многие готовы на любую работу - проблема с документами», - говорит один из приехавших с семьёй из Донецкой области. 

Фото Алексея Гусева

Но на родину хотят вернуться большинство вынужденных переселенцев. Исключение составляют те, кому возвращаться теперь просто некуда. 

«Я почти сразу нашла работу продавца в небольшом магазине, хотя по специальности медсестра. Оформила документы, рассчитываю на работу в медучреждении, но всё же мечтаю вернуться в родной Краматорск», - рассказывает Алёна Ерёмина.

А инженер-механик Николай Путыля говорит, что назад уже не вернется.

«Будем стараться получить разрешение на временное проживание или включиться в программу переселения соотечественников. Два моих брата остаются в России, старшие сыновья уехали в Таганрог и Приморский край, так что будем строить жизнь заново, благо силы и желание этого есть, да и опыт позволяет», - делится планами Николай Путыля, инженер-механик по образованию.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Сколько беженцев останется в Адыгее жить ещё неизвестно. Многие пока не определились с будущим, некоторые не спешат с оформлением документов. Но основная масса не хочет быть иждивенцами.

Продукты и одеяла

Вынужденных переселенцев из Украины, решивших остаться в Адыгее, но не имеющих здесь ни родственников, ни знакомых, переселили в один пункт временного размещения на базе одной из турбаз под Майкопом. Сейчас здесь находится более 150 беженцев из Украины, включая 50 детей. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Им продолжают оказывать помощь власти республики, епархия. Международный Красный Крест совсем недавно прислал в республику гуманитарную помощь. В груз вошли продуктовые и гигиенические наборы, одеяла для 1,5 тыс. беженцев, которые живут во всех муниципалитетах Адыгеи. 

Распределение гуманитарной помощи уже началось. Часть спонсорских средств аккумулируется на расчётном счёте Адыгейского регионального отделения Российского Красного Креста. Кроме того, продолжается оказание адресной помощи беженцам, которую взяли на себя чиновники, организации и частные лица, ежемесячно перечисляя средства из своих зарплат и доходов. С июля прошлого года было собрано 4,5 млн руб., причём, более 1 млн руб. ушло на оплату проживания в съёмном жилье. 

С наступлением зимы многие беженцы остро нуждаются в тёплой одежде. По словам архиерея Майкопского и Адыгейского Тихона, который общался с беженцами, для людей, за несколько дней потерявших родину, дома, а иногда и любимых людей, гуманитарная помощь - это капля в море существующих проблем. 

Фото Алексея Гусева

«Когда я встречался с беженцами с Украины, то чувствовал боль и злобу на ситуацию, в которую этих людей «загнали» украинские власти. Наша гуманитарная помощь - это крохи в сравнении с тем душевным покоем, который они потеряли», - считает архиерей.

Самое страшное, по его словам, что неутихающая боль переселенцев может с годами перерасти в ненависть. 

Кстати
По данным Минтруда и соцразвития РА, с начала 2014 г. в регион приехало 4,5 тыс. граждан Украины, 1,6 тыс. человек (в том числе 550 детей) привезли из приграничных лагерей беженцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых