Страна готовится к празднованию 70-летия Победы. Каждый хочет внести свой вклад в празднование этой важной для россиян даты. И главное – сохранить память не только о 9 мая, но и обо всех четырёх годах борьбы с фашизмом.
От первого лица
Издательский дом «АиФ» проанализировал мероприятия, которые проводились и проводятся к этому празднику во всех регионах России. Адыгея оказалась в числе наиболее активных. Именно поэтому первую книгу коллекционной серии «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», изданную сокращённым тиражом в 10 тыс. экземпляров, генеральный директор «АиФ-Адыгея» Абрек Бзегежев торжественно вручил главе республики Аслану Тхакушинову.
«Книга сама по себе уникальная. Журналисты «АиФ» по всему миру собирали дневники детей, переживших ужасы войны. Чтобы показать Великую Отечественную не в сухих информационных сводках и тактических приёмах военачальников, а увидеть её глазами маленьких жертв. Кто-то сберёг свои детские записи, для кого-то они стали последними. Но в любом случае, это рассказ от первого лица. Мы рады, что в Адыгее помнят и чтят героев Великой Отечественной войны», - рассказал А. Бзегежев.
Устами младенца
Кто главные герои издания, становится ясно из названия: «Детская книга войны. Дневники 194-1945». Война глазами детей, которые свои впечатления записывали в дневники. Пожелтевшие страницы дневников сохранили страшные истории детей блокадного Ленинграда, узницы Каунасского гетто Тамары Лазерсон, Марии Рольникайте, которая даже не писала, а учила наизусть свой дневник сначала в гетто, а потом в концлагере Штутгофа, откуда её спасли советские солдаты. В книге собраны воспоминания детей, оказавшихся на оккупированных территориях, угнанных в Германию, воспоминания о тяжёлой жизни в тылу и раннем взрослении.
35 дневников детей войны, большая часть из которых никогда и нигде не публиковалась. На одной из них - весёлый 9-летний ленинградец Миша Тихомиров. Спустя шесть лет он начнёт записывать блокадные дни своей семьи в тетрадь. Таких записей наберётся 159. Жизнь Миши оборвёт осколок снаряда. Но ещё долго после гибели сына в семье Тихомировых не открывали две тоненькие школьные тетрадки - Мишины дневники. Сейчас их для всей страны открыл «АиФ».
По словам майкопчанки, в прошлом жительницы блокадного Ленинграда Зинаиды Аведисян, такая книга нужна. Сегодня немногие россияне знают только о детском дневнике Тани Савичевой. Но сколько в том же блокадном Ленинграде было детей, которые вели дневники. А дети лгать не могут. Их дневники – самое искреннее, а потому страшное свидетельство войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть