aif.ru counter
Карина Кадиева 516

Дети войны. Первую коллекционную книгу «АиФ-Адыгея» вручил главе республики

Все материалы сюжета 70-летие Победы в Адыгее

10 тысяч экземпляров – тираж «Детской книги войны».

Фото Алексея Гусева / АиФ

Страна готовится к празднованию 70-летия Победы.  Каждый хочет внести свой вклад в празднование этой важной для россиян даты. И главное – сохранить память не только о 9 мая, но и обо всех четырёх годах борьбы с фашизмом.  

От первого лица

Издательский дом «АиФ» проанализировал мероприятия, которые проводились и проводятся к этому празднику во всех регионах России. Адыгея оказалась в числе наиболее активных. Именно поэтому первую книгу коллекционной серии «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», изданную сокращённым тиражом в 10 тыс. экземпляров, генеральный директор «АиФ-Адыгея» Абрек Бзегежев торжественно вручил главе республики Аслану Тхакушинову. 

Вручение «Детской книги войны» главе РА Аслану Тхакушинову. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

«Книга сама по себе уникальная. Журналисты «АиФ» по всему миру собирали дневники детей, переживших ужасы войны. Чтобы показать Великую Отечественную не в сухих информационных сводках и тактических приёмах военачальников, а увидеть её глазами маленьких жертв. Кто-то сберёг свои детские записи, для кого-то они стали последними. Но в любом случае, это рассказ от первого лица. Мы рады, что в Адыгее помнят и чтят героев Великой Отечественной войны», - рассказал А. Бзегежев

Коллаж  АиФ.

Устами младенца

Кто главные герои издания, становится ясно из названия: «Детская книга войны. Дневники 194-1945». Война глазами детей, которые свои впечатления записывали в дневники. Пожелтевшие страницы дневников сохранили страшные истории детей блокадного Ленинграда, узницы Каунасского гетто Тамары Лазерсон, Марии Рольникайте, которая даже не писала, а учила наизусть свой дневник сначала в гетто, а потом в концлагере Штутгофа, откуда её спасли советские солдаты. В книге собраны воспоминания детей, оказавшихся на оккупированных территориях, угнанных в Германию, воспоминания о тяжёлой жизни в тылу и раннем взрослении. 

Коллаж АиФ.

35 дневников детей войны, большая часть из которых никогда и нигде не публиковалась. На одной из них - весёлый 9-летний ленинградец Миша Тихомиров. Спустя шесть лет он начнёт записывать блокадные дни своей семьи в тетрадь. Таких записей наберётся 159. Жизнь Миши оборвёт осколок снаряда. Но ещё долго после гибели сына в семье Тихомировых не открывали две тоненькие школьные тетрадки - Мишины дневники. Сейчас их для всей страны открыл «АиФ». 

По словам майкопчанки, в прошлом жительницы блокадного Ленинграда Зинаиды Аведисян, такая книга нужна. Сегодня немногие россияне знают только о детском дневнике Тани Савичевой. Но сколько в том же блокадном Ленинграде было детей, которые вели дневники. А дети лгать не могут. Их дневники – самое искреннее, а потому страшное свидетельство войны. 

Кстати
Книга, выпущенная издательским домом «АиФ» будет подарена первым лицам страны, разослана во все крупнейшие библиотеки мира, в том числе в библиотеку Конгресса США, в известные музеи Второй Мировой войны в Германии, Израиле, Голландии, в российские представительства иностранных СМИ.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах