Майкоп, 15 января - АиФ-Адыгея. Скоро исполняется 123 года со дня рождения Шабана Кубова. Его творчество и судьба всегда были многогранны - поэт-эмигрант, видный деятель черкесского зарубежья, учёный, педагог, фольклорист, композитор, он оказал огромное влияние на развитие адыгской музыки.
Выпускник первой адыгейской студии ГИТИСа в Москве, которую закончил накануне войны, всегда любил адыгейскую народную песню. В СССР Кубов издал 11 книг - поэтические сборники, учебники по различным отраслям знаний. Но полностью развернуться на родине он так и не смог.
И в 1943 г. Шабан Кубов принял решение эмигрировать в Европу.Затем жил и работал в Турции, Иордании, Германии, Франции. За годы скитаний ему довелось быть преподавателем в Сорбонне, Кубов издал четыре сборника адыгейского фольклора, получил пенсию из зарубежного фонда Льва Толстого.
В своей автобиографической справке он писал: «Никогда не был ни в одной партии. Не служил ни в одной армии. Трудился только на культурном фронте». В 1959 году Кубов, по настоянию своего издателя, Кубов переехал в Америку. До конца своих дней (января 1974 года) композитор жил городах Паттерсон и Хавторн (штат Нью-Джерси), где обосновалась небольшая черкесская диаспора. Похоронен Кубов на адыгейском кладбище Паттерсона.
- На мой взгляд, Шабан Кубов был незаслуженно забыт современниками. Но время всё расставило на свои места: сегодня нельзя не признать, что музыка Кубова имеет собсбвенное звучание. Она прочно вошла в репертуар лучших эстрадных певцов и инструменталистов Адыгеи: Тамары Нехай, Магамеда Дзыбова, Аслана Тлебзу, - прокомментировал генеральный директор и худрук Госфилармонии РА Заур Хот.