Майкоп, 18 февраля - АиФ-Адыгея. Место под названием «Турецкий базар» находится недалеко от посёлка Каменномостский. В истории за ним прочно закрепилась слава самого «разбойничьего» места в Адыгее. На большой каменной площадке на протяжении многих веков шла торговля невольниками. Есть версия, что это место было частью Шёлкового пути.
Купцы торговали всем - специями, тканями, древесиной и живыми людьми, которых похищали, чтобы разделаться с врагами или просто ради денег. Через горы невольников отправляли к Чёрному морю, затем в Турцию, Иран, Египет и другие страны. Мужчин ждали строительные работы, а черкешенки, которые славились своей красотой, попадали в гаремы.
- У многих народов Северного Кавказа была жуткая традиция – похищенных продавали или обменивали. За отрез ткани могли продать ребенка. В адыгском фольклоре сохранилось много таких преданий, - рассказал старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов.
С самых ранних лет детей наставляли и приучали бояться незнакомых всадников. Интересный случай описан в исторической поэме адыгского писателя Цуга Теучежа «Урысбий Мэфоко», когда крестьянин повёз на продажу своего князя. Хотя продавать его не собирался - только проучить за дерзкое поведение.
Трагические моменты сохранились не только в легендах и сказаниях. В архивах Национального музея сохранилась циновка, на которой изображён момент похищения ребёнка - женщина в отчаянии протягивает руки к всадникам, рядом пустая люлька. И это – совсем не дикий XIX век.
По мнению многих историков, враждующие племена считали долгом угнать в рабство всех своих недоброжелателей, из-за чего целые рода оказывались на грани исчезновения. Ликвидировать работорговлю удалось только после революции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть