155

Гран-при международного фестиваля привёз в Адыгею ансамбль «Ащэмэз»

Сюжет Общество

Майкоп, 12 апреля - АиФ-Адыгея. Третий год подряд «Ащэмэз» участвует в «Весенней волне». Но на этот раз адыгскую героическую «Песню об Озов Мурате», о подвигах Саусроко зрители встречали громом аплодисментов.

Потому что песни ребята сопроводили не только танцами в специально сшитых для этого национальных костюмах, но и «живой» музыкой народных черкесских инструментов шичепшина (адыгской скрипки) и трещоток.

В конкурсе участвовали фольклорные коллективы из Москвы, Орла, Якутии, Оренбурга, Иркутска, Магадана. Кавказ представлял только «Ащэмэз».

- Это была большая ответственность. Но ребята с ней справились. Хотя шли не первыми, а сотыми. На свой страх и риск импровизировали прямо на сцене. Когда девочки запели песню Руслана Барчо «Здравствуй, мой край!», парни в черкесках выскочили из-за кулис и начали танцевать. По правилам - дисквалификация. Но овации зала и восторг жюри решили иначе, - рассказала руководитель ансамбля Асиет Басте.

После выступления один из танцоров Абрек Топал, который переехал в Адыгею из Турции, искренне удивился: «Как можно спокойно сидеть под такую музыку?». Эти слова Асиет Басте считает главной своей победой. Не только в номинации «Фольклор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых