aif.ru counter
21.12.2011 11:35
Елена Космачева
3191

С отменой перевода часов на зимнее время приходится заново программировать электросчетчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Адыгея» 21/12/2011

День зимнего солнцестояния - 22 декабря, когда наступит самая долгая ночь в году, на руку только энергетикам.

Для потребителей энергии он создает только лишние проблемы! «Сони» все равно не успеют выспаться, а любителям работать по ночам в этом году придется платить за потребленное электричество на всю катушку?

Фраза про фазу

Мечта установить дома двухтарифный счетчик одолевает многих. Особенно зимой, когда темное время суток увеличивается на часы. Однако в этом году двухтарифные приборы учета стали мотать нервы потребителей электроэнергии с удвоенной силой.

«Почему перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков в Адыгее энергетические службы делают за счет потребителей? Нужно платить и за снятие прибора, и потом за его установку, опломбировать заново. А еще и в один день невозможно уложиться с этой процедурой?!» - возмущаются майкопчане, обратившись в редакцию «АиФ - Адыгея».

С этой проблемой пришлось столкнуться многим потребителям электроэнергии, когда в минувшем октябре в России отменили перевод часов на зимнее время. «Старые» двухтарифные счетчики, установленные в квартирах и домах до 30 октября, были запрограммированы на зимнее и летнее время, а потому исправно перешли на отсчет ночного тарифа на час позже.

Как было объявлено, двухтарифные приборы учета необходимо перепрограммировать до 1 января 2012 г. В случае, если потребитель не сделает этого, его электросчетчик будет считаться недифференцированным по времени суток, и расчет электроэнергии не будет делиться на ночное и дневное время. А это значит, что с Нового года плату за электроэнергию по таким приборам учета энергетики будут начислять по единому тарифу, не разделяя его потребление на «день-ночь». Причем перепрограммирование двухтарифных счетчиков потребители должны сделать за свой счет.

По милости РЭК

Как пояснили в Адыгейском филиале энергосбытовой компании, по закону «Об электроэнергетике», счетчик в любой квартире должен соответствовать требованиям, и все, связанные с этим расходы законодатели отнесли на личный бюджет потребителей. Перепрограммированием счетчиков в столице Адыгеи занимаются Майкопские горэлектросети и филиал ОАО «Кубаньэнерго». Стоит такая услуга не дешево - более 500 руб. Само перепрограммирование двухтарифного счетчика обходится в сумму около 200 руб., остальные деньги - расход на перепломбировку, которая обязательно проводится электриком Управляющей компании ЖКХ в случае, когда электросчетчик приходится отключать или демонтировать.

Но не все так плохо, уверили нас энергетики! Как следует из последнего письма региональной энергетической комиссии (РЭК) от 22 ноября № 57-9975/11-05, сроки перепрограммирования для Кубани и Адыгеи посчитали целесообразным продлить еще на полгода - до 1 июля 2012 г. Именно на первое полугодие, как уже писал еженедельник «АиФ - Адыгея» (№ 50, 14 декабря 2011 г., «За свой котел»), продлены действующие в 2011-ом тарифы на услуги ЖКХ.

Тем не менее, если в следующем году или весной Россия снова вернется к переходу на зимнее и летнее время, а такое вовсе не исключается энергетиками, может наступить «полный мрак». Как говорят сами служащие энергосбытовой компании, от жалоб потребителей, которых достаточно и сейчас, у них вовсе потемнеет в глазах. Ведь в этом случае перепрограммировать заново придется уже все двухтарифные счетчики - старые и новые, установленные после 30 октября 2011 г. На нервах сэкономить точно не получится...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество