
День зимнего солнцестояния - 22 декабря, когда наступит самая долгая ночь в году, на руку только энергетикам.
Для потребителей энергии он создает только лишние проблемы! «Сони» все равно не успеют выспаться, а любителям работать по ночам в этом году придется платить за потребленное электричество на всю катушку?
Фраза про фазу
Мечта установить дома двухтарифный счетчик одолевает многих. Особенно зимой, когда темное время суток увеличивается на часы. Однако в этом году двухтарифные приборы учета стали мотать нервы потребителей электроэнергии с удвоенной силой.
«Почему перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков в Адыгее энергетические службы делают за счет потребителей? Нужно платить и за снятие прибора, и потом за его установку, опломбировать заново. А еще и в один день невозможно уложиться с этой процедурой?!» - возмущаются майкопчане, обратившись в редакцию «АиФ - Адыгея».
С этой проблемой пришлось столкнуться многим потребителям электроэнергии, когда в минувшем октябре в России отменили перевод часов на зимнее время. «Старые» двухтарифные счетчики, установленные в квартирах и домах до 30 октября, были запрограммированы на зимнее и летнее время, а потому исправно перешли на отсчет ночного тарифа на час позже.
Как было объявлено, двухтарифные приборы учета необходимо перепрограммировать до 1 января 2012 г. В случае, если потребитель не сделает этого, его электросчетчик будет считаться недифференцированным по времени суток, и расчет электроэнергии не будет делиться на ночное и дневное время. А это значит, что с Нового года плату за электроэнергию по таким приборам учета энергетики будут начислять по единому тарифу, не разделяя его потребление на «день-ночь». Причем перепрограммирование двухтарифных счетчиков потребители должны сделать за свой счет.
По милости РЭК
Как пояснили в Адыгейском филиале энергосбытовой компании, по закону «Об электроэнергетике», счетчик в любой квартире должен соответствовать требованиям, и все, связанные с этим расходы законодатели отнесли на личный бюджет потребителей. Перепрограммированием счетчиков в столице Адыгеи занимаются Майкопские горэлектросети и филиал ОАО «Кубаньэнерго». Стоит такая услуга не дешево - более 500 руб. Само перепрограммирование двухтарифного счетчика обходится в сумму около 200 руб., остальные деньги - расход на перепломбировку, которая обязательно проводится электриком Управляющей компании ЖКХ в случае, когда электросчетчик приходится отключать или демонтировать.
Но не все так плохо, уверили нас энергетики! Как следует из последнего письма региональной энергетической комиссии (РЭК) от 22 ноября № 57-9975/11-05, сроки перепрограммирования для Кубани и Адыгеи посчитали целесообразным продлить еще на полгода - до 1 июля 2012 г. Именно на первое полугодие, как уже писал еженедельник «АиФ - Адыгея» (№ 50, 14 декабря 2011 г., «За свой котел»), продлены действующие в 2011-ом тарифы на услуги ЖКХ.
Тем не менее, если в следующем году или весной Россия снова вернется к переходу на зимнее и летнее время, а такое вовсе не исключается энергетиками, может наступить «полный мрак». Как говорят сами служащие энергосбытовой компании, от жалоб потребителей, которых достаточно и сейчас, у них вовсе потемнеет в глазах. Ведь в этом случае перепрограммировать заново придется уже все двухтарифные счетчики - старые и новые, установленные после 30 октября 2011 г. На нервах сэкономить точно не получится...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть