aif.ru counter
55

АГУ расширяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Адыгея» 18/01/2012
Фото: russianlook.com

Масштабная стройка началась на углу улиц Гоголя и Советской. Стройплощадку, развернувшуюся между старым корпусом Адыгейского госуниверситета и Институтом физической культуры и дзюдо АГУ, посетил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Первый день строительных работ был назван «праздником первого ковша» - строители начали рыть котлован для фундамента.

По данным пресс-службы главы республики, учебно-спортивный центр станет социальным комплексом для студентов, создающим прекрасные условия для учебы, занятий спортом и комфортного проживания. Ректор АГУ Рашид Хунагов рассказал главе республики, что помимо самого крупного спортивного зала не только в Адыгее, но и на Кубани, в новом 9-этажном университетском корпусе расположится еще одно общежитие, отвечающее требованиям гостиничного комплекса. Здесь будут двухместные номера, столовая на 180 мест, банкетный зал и зал для занятий танцевальных ансамблей Центра культуры АГУ.

Стоимость учебно-спортивного центра - 605 млн рублей, которые выделены вузу федеральным профильным министерством. Срок реализации проекта - 2014 год.

Рашид Хунагов также показал главе Адыгеи здание новой котельной университета.

- Благодаря ее появлению мы значительно экономим на коммунальных расходах, отапливая корпуса собственными силами, - сказал ректор.

Аслан Тхакушинов выразил удовлетворение темпами развития материально-технической базы АГУ, на сегодняшний день занимающего достойную нишу в числе классических университетов страны. Вуз буквально на глазах приобретает новый облик, прекрасно вписываясь архитектурными особенностями в ансамбль зданий центра столицы республики. Делаются последние штрихи внутренних работ в новом 8-этажном корпусе с мансардой под планетарий, средства на строительство которого выделены по федеральной целевой программе «Развитие образования». Успешно «растет» и новый бизнес-инкубатор АГУ, который будет работать по программам поддержки предпринимательства и внесет весомый вклад в экономику региона.

- Руководство Адыгеи будет оказывать поддержку в реализации проектов, инициатором которых выступает Адыгейский госуниверситет. Создаваемая им база отвечает всем европейским стандартам. Многие федеральные структуры, находящиеся на территории республики, должны равняться на вуз, который находит возможности привлекать существенные для бюджета республики средства под строительство объектов социальной направленности, - отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также подчеркнул значимость деятельности Адыгейского государственного университета, ведь здесь формируется кадровый потенциал для дальнейшего социально-экономического развития региона.

Интересно, что спроектирован учебно-спортивный центр местными архитекторами, да и подрядчиком выступает майкопская строительная компания. В течение нескольких последних лет в Адыгее при проектировке и строительстве объектов прибегают именно к такой практике реализации инвестпроектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых