aif.ru counter
1646

Компенсаций за отсутствие мест в детсадах Адыгеи не предвидится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Адыгея» 14/03/2012
Фото: Надежды Кривко

В прошлом году активно обсуждался законопроект, вносящий поправки в федеральный закон об образовании, предусматривавший денежную компенсацию за не предоставление мест в бюджетных детских садах. Планировалось, что поправка вступит в силу с начала 2012 года.

Однако вот уже несколько месяцев родители осаждают комитеты и отделы по образованию муниципалитетов Адыгеи с желанием узнать, когда же, наконец, они получат заветные 5 тысяч рублей в качестве компенсации за то, что кто-то из родителей вынужден сидеть с ребёнком или нанимать няню.

- Почему в администрации города не могут дать разъяснения по поводу закона о компенсации за детский сад, - возмущена жительница Майкопа Ирина Аулова.

Не дорос

Как выяснилось, причина кроется в простом обстоятельстве - законопроект так и «не дорос» до уровня законодательного акта, оставшись лишь в разряде «мясной косточки» для народа.

- В настоящий момент в Майкопе на очереди состоят 4612 детей и это лишь немногим меньше половины всех дошкольников города, - прокомментировала ситуацию начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Майкопа Ольга Тлячева.

На самом деле закон о компенсациях за отсутствие мест в детских садах уже действует, например, в Архангельске, Красноярском крае, Новосибирске, Перми, но лишь как региональный норматив.

- Ситуация с нехваткой мест в детских садах в Адыгее сложилась после утраты ведомственных дошкольных учреждений, принадлежавших в свое время крупным предприятиям республики. Компенсация, конечно, удобное решение проблемы. Однако на федеральном уровне эта норма не была закреплена в связи со сложностью отслеживания целевого использования средств именно на образование ребенка, - пояснила первый замминистра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова.

Не тот пирог

На региональном уровне этот закон тоже принимать не спешат. В Адыгее более 36 тыс. детей в возрасте до 7 лет и большинство из них стоит на очереди в детский сад. Если за каждого ребенка родителям ежемесячно выплачивать по 5 тыс. рублей, то потребуется «оторвать» от бюджетного пирога республики весьма ощутимый кусок, и это при 40-процентном уровне дотационности.

- На самом деле, основная наша задача состоит в реализации общей программы дошкольного образования для детей 5 - 7 лет. А наибольшую часть очереди в детсады составляют дети до 3 лет, когда в принципе родителям еще рано отдавать ребенка в детский сад. И даже если появляется место, они вряд ли им воспользуются. Ситуация же с детьми-дошкольниками в целом довольно неплохая, - отметила Кабанова.

Детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет в Адыгее зарегистрировано 9542 человека. При этом общая укомплектованность детских садов составляет 119,7%.

Тем же, кто не дождался очереди в детский сад, и решил определить свое чадо под присмотр за деньги, в Адыгее выплачивается частичная компенсация. Правда, не особо покрывающая реальные затраты. Если коммерческий садик в среднем в республике стоит 8 тыс. рублей, то компенсация рассчитывается исходя из 20-25% от стоимости бюджетного аналога, а это 1 тыс. рублей за каждого ребенка.

- Если сидеть дома с ребенком, нет никакой возможности работать. А на работу ведь рвешься не от безделья, а чтобы обеспечить семью. Частный же садик стоит столько, сколько в среднем составляет месячный заработок, - говорит Ирина Аулова.

К сожалению, опыт регионов, где уже работает система компенсаций за детсады и, соответственно, происходит отслеживание их целевого использования, на федеральном уровне не применим. А регионы без конкретного указания сверху и, главное, без денег, на свое будущее тратиться не спешат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество