aif.ru counter
46

Любители животных вышли на пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Адыгея» 13/06/2012

Пикетчики утверждают, в столице Адыгеи появились «догхантеры» - «охотники» на уличных собак. И надеются на помощь республиканских властей в принятии закона об ответственности за содержание домашних животных.

Шкурный вопрос

По приблизительным подсчётам специалистов из городского общества Охраны окружающей среды, сейчас на улицах Майкопа живут около 2 тыс. бездомных собак. Они вполне социализировались в городском обществе, но в апреле и мае по негласному распоряжению из мэрии в районе рынка «Городка ЦКЗ» коммунальщики расправились с собаками жутким образом - убили и бросили в мусорные баки, содрав даже шкуру с одной из жертв бойни.

- Мы требуем, чтобы хозяева, которым их домашние питомцы стали не нужны, усыпляли животных в ветклиниках, а не обрекали их на мучительную смерть, - говорят активисты-правозащитники после пикета.

Не дожидаясь решения властей, открыл «питомник» на своём подворье майкопчанин Борис Тарханян. Он пытался содержать, лечить и кормить около 50 собак, но одному с этим не справиться.

«Клетка» закона

Решить проблему собачьего бесправия собственным законом в республике пока не удаётся.

- Как только выйдет федеральный закон, мы сможем принять его и на региональном уровне. В Госдуме он прошёл первое чтение, есть надежда, что он всё-таки будет принят. А земля для строительства питомника уже выделена в охотничьем хозяйстве «Элота», - рассказал пикетчикам депутат парламента республики Рамазан Бричев.

Проблемы возникли и в республиканском эколого-биологическом центре, которому уже назвали новый адрес и велели паковать «чемоданы». Станция юных натуралистов существует в Адыгее с конца 40-х гг. прошлого века. По ней и улицу в Майкопе назвали - Юннатов. В результате реорганизации системы дополнительного образования в 2011 г. станции предложили переехать в здание бывшего ПТУ №3.

- Мы не можем этого сделать - там для наших животных просто нет условий и пространства. В маленьких кабинетах возможен только «живой уголок», - говорит завуч центра Галина Шандро.

Зимой жители республики привезли сюда замёрзших, сбитых машинами или охотничьими выстрелами трёх белых цапель и одну серую, орлиных-соколиных больше десятка. Кроме птичьей стаи, здесь выхаживают и больных животных. Всё «население» станции лечится и получает прививки, но даже после этого по санитарным нормам им положено находиться не ближе 50 м от жилых кварталов.

- Мы приходим на станцию практически ежедневно, для нас это профессиональная практика , - говорит студентка Адыгейского госуниверситета Дарина Тугуз.

Во время каникул на станции юннатов бывает до 20 экскурсионных школьных групп в день. Станции принадлежит 2,4 гектара земли, где расположены вольеры, хозяйственные постройки, сад, огород - для селекционной работы. Майкопчане говорят, кому-то понадобилась юннатская территория…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых