aif.ru counter
42

В Адыгее поднят вопрос о создании вытрезвителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Адыгея» 28/12/2011

Весело погулять на праздники в столице Адыгеи, как и во всей республике, получится! Но с оглядкой! Причем не только на сотрудников охраны правопорядка в погонах, но и без видимых знаков отличия. Хотя вытрезвителей в республике нет, отрезвлять гуляющих все-таки будут.

Помоги, прохожий!

Приближение самого лучшего праздника в году на улицах Майкопа чувствуется, несмотря на отсутствие снега и подходящей времени года погоды. Дело не только в установленных на площадях и бульваре красавицах-елках. Можно запросто подпрыгнуть на метр, если какой-нибудь школьник-весельчак невзначай уронит вам под ноги маленький «патрончик» - «Ба-бах!» И сердце ушло в пятки. Угрозы взрослых, типа: «Уши надеру!», - не прокатывают. Что же будет во время и после праздника, когда наступят долгожданные школьные каникулы?

О приближении Нового года свидетельствуют не только бахающие повсюду петарды. Например, на бульваре Победы много гуляющей публики, но «подгулявших» практически не встретишь. Тем не менее, мы с коллегой после трудового дня вдруг увидели, как весьма пожилой человек упал на газон. Естественно, подбежали с вопросом: «Вам плохо?». Как выяснилось со слов упавшего, он возвращался с дружеского застолья, но вот ноги под действием алкоголя «подвели». Мы попытались придать дедушке вертикальное положение, но не тут-то было! А требовалось - перевести через оживленную трассу. К прохожим мужчинам пришлось долго обращаться с просьбами помочь пожилому человеку - он опрятно одет, просто немного выпил. Большей частью нам советовали позвонить в полицию.

Услуга даром

О том, что ушедшие в прошлое вытрезвители обществу все-таки нужны, вспомнили депутаты Госдумы, предложив принять соответствующую поправку в законодательство РФ. Однако возродить эти заведения предлагается не в подчинении полиции общественной безопасности, а в здравоохранении.

- По новому закону росздрава, у меня нет денег не то что на строительство, но даже на капремонт чего бы то ни было! Они просто не заложены в бюджет города. Потому что новый закон передал всю базу здравоохранения на уровень субъектов, забрав ее у муниципальных образований, - сказал руководитель управления здравоохранения Майкопа Василий Парваткин.

В горздраве подчеркнули: вытрезвители для Майкопа - не самая большая необходимость, поскольку для нашего региона появление на улицах в нетрезвом виде не характерно! Впрочем, в полиции столь категоричного комментария мы не услышали.

- Тот, кто в нетрезвом виде гуляет в общественных местах или по улице, является нарушителем порядка и административно наказуем. Патруль доставит в отделение полиции муниципалитета, а уже судья решит подвергать гуляку административному штрафу или аресту до 15 суток. Медицинских вытрезвителей у нас нет, но если полицейские определят среднетяжкую степень опьянения, гражданина могут отправить в ближайшую муниципальную больницу, - рассказал специально для «АиФ - Адыгея» заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по РА, подполковник Геннадий БЕРЕЗИН.

Во время новогодних каникул в полиции Адыгеи обещают целую «охапку» операций на все праздничные случаи. Например, некачественную пиротехнику уже конфискуют с 23 декабря, и любителей пиротехнических эффектов не оставят в покое до середины января.

В дни новогоднего отдыха в РА будут следить за порядком не менее 2 тысяч полицейских, а также «вольные» отряды из вневедомственной охраны, частных охранных предприятий, казачества. Впервые такую практику в республике опробовали в день выборов 4 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых