
В прошлом году активно обсуждался законопроект, вносящий поправки в федеральный закон об образовании, предусматривавший денежную компенсацию за не предоставление мест в бюджетных детских садах. Планировалось, что поправка вступит в силу с начала 2012 года.
Однако вот уже несколько месяцев родители осаждают комитеты и отделы по образованию муниципалитетов Адыгеи с желанием узнать, когда же, наконец, они получат заветные 5 тысяч рублей в качестве компенсации за то, что кто-то из родителей вынужден сидеть с ребёнком или нанимать няню.
- Почему в администрации города не могут дать разъяснения по поводу закона о компенсации за детский сад, - возмущена жительница Майкопа Ирина Аулова.
Не дорос
Как выяснилось, причина кроется в простом обстоятельстве - законопроект так и «не дорос» до уровня законодательного акта, оставшись лишь в разряде «мясной косточки» для народа.
- В настоящий момент в Майкопе на очереди состоят 4612 детей и это лишь немногим меньше половины всех дошкольников города, - прокомментировала ситуацию начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Майкопа Ольга Тлячева.
На самом деле закон о компенсациях за отсутствие мест в детских садах уже действует, например, в Архангельске, Красноярском крае, Новосибирске, Перми, но лишь как региональный норматив.
- Ситуация с нехваткой мест в детских садах в Адыгее сложилась после утраты ведомственных дошкольных учреждений, принадлежавших в свое время крупным предприятиям республики. Компенсация, конечно, удобное решение проблемы. Однако на федеральном уровне эта норма не была закреплена в связи со сложностью отслеживания целевого использования средств именно на образование ребенка, - пояснила первый замминистра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова.
Не тот пирог
На региональном уровне этот закон тоже принимать не спешат. В Адыгее более 36 тыс. детей в возрасте до 7 лет и большинство из них стоит на очереди в детский сад. Если за каждого ребенка родителям ежемесячно выплачивать по 5 тыс. рублей, то потребуется «оторвать» от бюджетного пирога республики весьма ощутимый кусок, и это при 40-процентном уровне дотационности.
- На самом деле, основная наша задача состоит в реализации общей программы дошкольного образования для детей 5 - 7 лет. А наибольшую часть очереди в детсады составляют дети до 3 лет, когда в принципе родителям еще рано отдавать ребенка в детский сад. И даже если появляется место, они вряд ли им воспользуются. Ситуация же с детьми-дошкольниками в целом довольно неплохая, - отметила Кабанова.
Детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет в Адыгее зарегистрировано 9542 человека. При этом общая укомплектованность детских садов составляет 119,7%.
Тем же, кто не дождался очереди в детский сад, и решил определить свое чадо под присмотр за деньги, в Адыгее выплачивается частичная компенсация. Правда, не особо покрывающая реальные затраты. Если коммерческий садик в среднем в республике стоит 8 тыс. рублей, то компенсация рассчитывается исходя из 20-25% от стоимости бюджетного аналога, а это 1 тыс. рублей за каждого ребенка.
- Если сидеть дома с ребенком, нет никакой возможности работать. А на работу ведь рвешься не от безделья, а чтобы обеспечить семью. Частный же садик стоит столько, сколько в среднем составляет месячный заработок, - говорит Ирина Аулова.
К сожалению, опыт регионов, где уже работает система компенсаций за детсады и, соответственно, происходит отслеживание их целевого использования, на федеральном уровне не применим. А регионы без конкретного указания сверху и, главное, без денег, на свое будущее тратиться не спешат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть