aif.ru counter
21.03.2012 10:38
Елена Космачева
88

Константин Павлов об инвестициях в человеческий капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 21/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Эта школа в течение 20 лет на практике испытывала ключевое направление новых образовательных стандартов, принятых измененным законом об образовании в РФ лишь в прошлом году. Таким ключевым направлением сегодня является развитие дополнительного образования школьников и взрослых. О знаниях, опыте и способности конкурировать на рынке образовательных услуг в Адыгее мы говорим сегодня с директором негосударственного Центра по дополнительному образованию школьников и взрослых, кандидатом экономических наук Константином ПАВЛОВЫМ.

Лицензия № 1

В начале 90-х, в пору зарождения рыночных отношений, кардинальных политических изменений и социальных потрясений, взяться за организацию собственного коммерческого проекта в образовании было сродни подвигу. Константин Павлов смог заработать доверие педагогов и учеников, выдержав испытание бизнесом. Сегодня эта школа - востребованное платное дополнительное образование для детей и взрослых.

- За эти годы нам удалось реализовать несколько очень интересных образовательных проектов. Это - лингвистическая студия «Mr Language», где есть возможность дополнительной подготовки по иностранным языкам. «Школа экономики, финансов и информационных технологий», в которой есть очень популярная в Майкопе бухгалтерская школа, школа компьютерных технологий. Еще один проект «Ваш репетитор». На нашей базе также открыты представительства четырех вузов и колледжа, предлагающие дистанционное обучение тем, кто хочет получить высшее и среднее профессиональное образование, - рассказал директор учреждения Константин Павлов.

Дистанционным обучением здесь занимаются уже 7 лет. Стать высокопрофессиональным специалистом и получить диплом высшей школы, не выезжая из Майкопа, как говорили раньше - без отрыва от производства и семьи - такая перспектива привлекла многих. С финансовой точки зрения такое обучение предлагало не только экономию семейного бюджета, но и значительные перспективы в поисках работы, реализации себя.

База для знаний

По словам Павлова, как организатор нового вида негосударственного образования он изначально ставил цель получить максимальную независимость и свободу в предоставлении образовательных услуг. Чтобы не от кого не зависеть и дать возможность учиться, не прерывая процесс по независимым от педагогов причинам, для учреждения были куплены собственные здания в разных микрорайонах города. Чтобы учиться было не только интересно, но и удобно, максимально комфортно, учреждение также арендует помещения в Майкопском районе - в поселках Тульском и Краснооктябрьском, а также в центре Гиагинского района Адыгеи.

- Проекты и учебные программы мы создаем сами. Расчет, безусловно, на требования времени и то, что интересно людям именно сегодня. Не секрет, что профессиональный рынок - сфера в современной России достаточно капризная и переменчивая. Мы стараемся быть не консервативным образовательным учреждением. Наша задача - диверсификация в современном образовании, - говорит Константин Николаевич.

За минувшие годы через обучение в аудиториях негосударственного учреждения прошли более 22 тысяч человек. Ежегодно по разным направлениям здесь обучаются около 2 тыс. человек. При этом в образовательном учреждении нет бюджетного финансирования.

- Люди платят за образование деньги, а это значит, что им нужны конкретные знания. Человек - сам лучший контролер финансовых затрат. Если те или иные услуги ему не нужны, он просто откажется платить, уйдет от нас, - считает Павлов.

В лингвистической студии - самом крупном образовательном направлении этого учреждения сегодня учатся 1200 человек, в бухгалтерской школе обучаются еще 500 человек в год. На отделении компьютерных технологий как дети, так и взрослые могут получить дополнительные знания в постижении как азов общения с компьютером, так и в приобретении навыков работы в новейших компьютерных программах.

Язык общения

Студия иностранных языков - самый популярный у школьников курс в НОУ. Здесь предлагают отдельное от традиционных школьных программ обучение по пяти языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому и с этого учебного года - итальянскому. Как здесь говорят, главные ученики - это дети и студенческая молодежь. Взрослые в Майкопе, к сожалению, не любят заниматься собственным дополнительным образованием. Дети же, как правило, приходят в лингвистическую студию учреждения с первого класса начальной школы и занимаются много лет. По словам руководителя учреждения, преподавание ведут более 30 педагогов, многие из них имеют опыт работы и преподавания за рубежом. Обучение идет по собственным методикам НОУ, программа разработана на основе зарубежных учебников.

- Учебные пособия по английскому языку, к примеру, мы закупаем в ведущих английских книжных издательствах за рубежом. Таких учебников в школах Адыгеи, конечно, нет. В общеобразовательной школе дети должны заниматься по тем пособиям, которые рекомендованы министерством образованием и науки РФ. У нас в этом отношении полная свобода действий, мы отбираем те книги, которые считаем нужными, ведь язык - живой, постоянно меняющийся организм. Кстати, зарубежные учебные пособия построены несколько иначе, чем российские - вначале дети обучаются разговорной речи, общению, а затем изучают лексику и грамматику языка. Учебники также адаптированы по возрастным категориям учеников, личностным возможностям, - рассказывает Константин Николаевич.

Знание языка сегодня - не профессия, а необходимость широкой социальной интеграции в мировом пространстве.

В любом случае, для преподавателей НОУ важно видеть в каждом ученике прогресс личности, умений пользоваться дополнительными знаниями, за которыми и приходят люди в негосударственную школу. Дополнительное образование - всегда платная услуга. Но учиться в НОУ в Майкопе вполне доступно. Стоимость урока - от 70 до 90 руб. в час, в зависимости от сложности курса, в среднем годовой курс составляет 130 часов обучения. Для взрослых он короче - до 90 часов за 4 месяца повышения необходимого образовательного уровня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество