aif.ru counter
142

Мэрия - за свой «гимн молодежи»…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ- АДЫГЕЯ 10/11/2010

 «Креативный подход»

Как выяснилось, к массовым кадровым изменениям в образовательной сфере столицы РА в республиканском министерстве образования и науки никто отношения не имеет. Договоры с директорами образовательных учреждений Майкопа заключает непосредственно глава администрации МО «Город Майкоп» Михаил Черниченко. Им же было принято решение о расторжении контрактов в одностороннем порядке. Замена директоров, таким образом, состоялась в половине муниципальных общеобразовательных и части дошкольных учреждений города.

 

После публикации к нам редакцию стали поступать многочисленные звонки от педагогов майкопских школ и родителей. 
- Массовое увольнение заслуженных педагогов провели в лучших лицеях и гимназиях Майкопа. Это – просто откровенный административный беспредел! Хотел бы задать вопрос мэру – при администрации МО существовал попечительский совет, есть они и в школах, есть родительские комитеты. Все эти общественные организации собирают деньги, решают насущные школьные проблемы. Но в таком вопросе их мнением не только не поинтересовались, даже не поставили в известность, - мнение родителя ученика МОУ «Гимназия № 5». 
Мнений, подобных этому – о пренебрежении к правам родителей и детей работников комитета по образованию администрации города – большинство из тех, что мы услышали. Вот только фамилии и те, и другие нас просят не называть: оказаться безработным или подвести под административный прессинг собственных детей никому не хочется! 

 

В комитете по образованию администрации Майкопа от комментариев по поводу решения главы отказались. Отметили лишь, что «ротация кадров» связана со словами президента России Медведева на церемонии открытия Года учителя о необходимости омоложения руководящего состава школ в стране. Поскольку все уволенные директора уже достигли пенсионного возраста, какие могут быть вопросы. Также в комитете по образованию выразили мнение, что новые руководители найдут креативный подход к образовательной деятельности.

 

Принципиальная позиция

Директор МОУ лицей № 19 – отличник просвещения СССР, академик Академии творческих наук Лариса Николаевна Гутова выступила с открытым письмом к коллегам по Академии. По ее словам, все 12 школ- это самые крупные в городе образовательные учреждения, победители приоритетного нацпроекта «Образование» по 2 и даже 3 раза. По сути - это инновационные площадки республики. 
- Миллионы полученные школами, гранты российских конкурсов за развитие инновационного образования, дипломы Академии творческой педагогики оказались ничем в сравнении с пенсионным возрастом директора. Комитету по образованию оказался не нужен многолетний управленческий опыт людей, которые постоянно выступали на различных курсах и семинарах, педагогических конференциях, - говорит Лариса Николаевна. 
Уволенных известие об их ненужности привело в состояние шока. Никто те предполагал такого развития событий, поскольку еще за день до этого троим директорам были вручены благодарственные письма президента РА- за подготовку самого большого количества победителей и призеров республиканских олимпиад. В мэрии, однако, с этим не посчитались.
- Ни на августовской городской конференции ни на собрании в честь дня учителя не нашлось времени уделить внимание этим людям, отдавшим десятки лет развитию образования города, - говорит Лариса Николаевна.
В администрации МО Майкопа заверили, что уволенным предложили остаться на педагогической деятельности. Но, по словам многих из них, новые директора позволили себе другие высказывания: «я вас не вижу ни в каком качестве в школе». 
- Больно, обидно невозможно прийти в себя от ужаса этого беспредела. Коллективы педагогов, пытавшиеся защитить своего директора, не были услышаны. В администрации города в основном ссылались на то, что это «принципиальная позиция руководства», - рассказал и директор гимназии № 5 Валерий Шевоцуков. 
Пишу не с целью искать защиты, а высказать боль. О каких человеческих ценностях может идти речь,если в руководстве образованием стоят такие люди. Слова Богуславского на
конференциях «берегите себя, родные» наверно в наше время очень нужны.
 «Мой ребенок учится в лицее. При выборе школы мы во многом ориентировались на авторитет директора как администратора» - из всех поступивших мнений таких - большинство. Почему? Все просто. Школ в Майкопе и пригороде города немного – всего 31. И практически все они известны по фамилиям директоров, которые за многие годы были на слуху в соответствии с профилем и заслугами учреждений: Татьяна Федоровна Тугуз, Лариса Николаевна Гутова, Нина Георгиевна Говорова, Станислав Иосифович Монастырский, Татьяна Петровна Кубабшева, Валерий Константинович Шевоцуков… Список уволенных можно продолжать. Майкопчане, поднимите руку, кто их не знает?! 

Кстати

МОУ «Лицей №19» является ведущим общеобразовательным учреждением Республики Адыгея, осуществляющим профильное обучение. Лицей является лауреатом конкурса «Школа высшей категории» в 2004, 2005 и 2006 гг. за высокое качество образования, образцовый педагогический процесс, педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания. Лицей – обладатель звания «Школа XXI века». Победитель конкурса образовательных учреждений Республики Адыгея, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 и 2007 гг.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых