aif.ru counter
111

Освещение улиц днем в Майкопе оказалось «темной» стороной аренды

Фото: АИФ

Пролить свет на проблему дневного уличного освещения еженедельник «АиФ – Адыгея» берется не в первый раз.

Тем не менее, фонари продолжают освещать улицы Майкопа с утра и почти до обеда. Несмотря на то, что с приходом весеннего равноденствия время вернулось в былой летний график.

Темная сторона

Майкоп – один из немногих городов РФ, в котором вопрос самоуправления решен радикально. Только в столице Адыгеи городские чиновники активно поддержали эксперимент, создав городскую сеть комитетов самоуправления (КСМ) еще задолго до выхода в свет закона о развитии местного самоуправления 131-ФЗ. КСМы стали общественной «прослойкой» между властью и горожанами, стремящимися поддерживать бытовой порядок. Если что не так, городские чиновники должны активно устранять неполадки.

- Еще в декабре я написала письмо в мэрию по поводу городского освещения. Никуда не годится такое «хозяйствование»: с наступлением сумерек на улицах Майкопа темно, хоть глаз выколи. Рано утром, когда дети идут в школу, тоже темно, - возмущается одна из руководителей республиканской общественной организации «Союз женщин Адыгеи» Нина Стелла.

Официального ответа на свое обращение Нина Николаевна так и не получила. И решила задать вопрос как член Общественного совета напрямую чиновнику, курирующему жилищно-коммунальную сферу в городской администрации.

- Майкопским городским электросетям теперь принадлежат не все улицы, есть частные компании, взявшие в аренду освещение города по частям. Их право светить столько, за сколько они оплачивают, - пролил свет на проблему замглавы администрации МО «г. Майкоп», возглавляющий также городскую комиссию по безопасности, Николай Долотов.

Хоть не рассветай?

Муниципальное предприятие (МП) «Майкопские городские электросети» оказалось банкротом больше года назад. Успешно работавшая многие годы сеть стала жертвой глобальной реформы энергетического рынка, когда в компании «Кубаньэнерго» произвели разделение всей энергосистемы на три «фазы»: поставщиков энергии, энергосбытовую компанию и компанию технического обслуживания электросетей. И попало МП в «вилы»: мол, не может оно одновременно предоставлять услугу освещения и собирать за это оплату, тогда услуга будет некачественной!

Итого: деньги «за свет» стали поступать в частную компанию энергосбыта, а муниципальное предприятие должно было акционироваться или стать частным, что требовало больших затрат. Таким образом, городскую энергосеть по частям выставили на аукцион, и отдельные частники приобрели право управлять «своими улицами» сроком на 1 год. Вот и светят они «столько, сколько оплачивают». А день с ночью перепутали, поскольку опять-таки в стране отменили перевод часов на зимнее время, а система включения городских фонарей запрограммирована по часам.

- О каком качестве услуг может идти речь, если они приобретают право пользования на год? Ни один бизнесмен не будет относиться должно к производству, которое завтра может оказаться в чьих-то иных руках, - возмущаются члены Общественного совета.

По словам чиновника, зато в городе произвели компьтеризацию сети уличного освещения. Теперь вся она – на экране монитора, и можно управлять городскими фонарями одним «кликом». Добавим: если хозяина компьютерной системы докличешься.

- Я сам 94-й закон не люблю! А о проблеме фонарей – мы уже седлали сдвиг по времени. Временной расчет включения уличного освещения регулируется постановлением РФ от 1989 г. Мы смогли передвинуть время на 10 минут от установленного постановлением срока, утром освещение включается раньше, а вечером - позже, – ответил городским активистам Долотов.

Между тем, по словам экспертов ГИБДД МВД по РА, освещенность городских улиц резко упала, а количество пострадавших в ДТП пешеходов и велосипедистов выросло, причем, именно в сумеречные часы. Получается, что хорошая идея создания общественного контроля в городе – только видимость содействия чиновников с горожанами. По известной русской поговорке: «главное прокукарекать, а там хоть не рассветай»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых