А чем порадуют наши просторы? Средневековых городищ и замков в Адыгее нет. Зато к её горным вершинам, водопадам и предгорьям стекаются не только жители республики, но и туристы со всей России. А вот удаётся ли им полноценно отдохнуть, решила разобраться «АиФ-Адыгея».
Ура, каникулы!
И первый вопрос заботливой мамы: где отдыхать ребёнку. Для детского отдыха в республике выбор большой - в Адыгее работает 105 детских оздоровительных учреждений. Летом ребят ждут школьные площадки, загородные лагеря в экологически чистых районах: в предгорьях и на равнинах. С января там успели отдохнуть почти 3 тысячи детей. Бесплатные путёвки - только для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
- Мы каждый год отвозим наших детей в горный лагерь «Зубрёнок». Чистый воздух, экологические походы в горы, долины рек, спортивные соревнования и здоровое питание - что ещё надо ребёнку летом? Домой ребята приезжают с ворохом приятных впечатлений и рассказов. Если бы такие лагеря устроить в предгорьях Адыгеи для семейного отдыха, ни у кого не возникло бы желания отдыхать где-то за границей, - считает многодетная мать Елена Косолапова.
Печально, что канули в Лету бесплатные профсоюзные путёвки. И государственных санаториев, профилакториев, домов отдыха в Адыгее не осталось. Но, как оказалось, им нашлась альтернатива.
- Круглый год жителям республики Федерация профсоюзов России помогает отдохнуть в санаториях и профилакториях Подмосковья, Черноморского побережья, на курортах Ставропольского края. И путёвки недорогие - от 20 тыс. рублей с 20% скидкой. Но только для членов профсоюза, - рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Адыгеи Хазрет Гуагов.
Но лето длинное. И практика показывает, что после родительского отпуска и радостей «лагерной» жизни наши дети с не меньшим удовольствием вкушают неприхотливые дворовые будни. Но расписание выглядит безопаснее, если, помимо путёвки в оздоровительный лагерь, родители беспокоятся и об отдыхе на школьной площадке. Там хотя бы до 15.00 в течение месяца за малышнёй присмотрят вожатые, накормят, развлекут, сводят на экскурсию.
Народ постарше из лагеря плавно «перекочёвывает» в школьные строительные бригады, где можно заработать на карманные расходы. Они понадобятся для прогулок в парке (билет на один аттракцион недешёвый: детский - от 100 рублей), покупки мороженого, ваты - от 50 руб. и выше, для посещения развлекательных центров, кинотеатров. И, конечно, бассейна!
И всё же большинство ребят остаётся дома без присмотра. Это особенно актуально в летний период. Поэтому если нет «под рукой» бабушек-дедушек, каждые два-три дня необходим инструктаж на тему «можно-нельзя». Родители должны быть в курсе, где и с кем играет ребёнок, поэтому мобильник чаду необходим. При этом постоянно включённый.
Не приветствуются игры с мячом вблизи автодорог. А после нескольких несчастных случаев прошлого лета, стоит помнить: походы на бассейн возможны только при умении плавать и лучше - в сопровождении взрослых.
- Не ленитесь чаще созваниваться! Проследите, в какой компании ваш ребёнок проводит время, в каком состоянии возвращается с прогулок. Если расширены или сужены зрачки, если он «бомбит» холодильник, ведёт себя как пьяный, или наоборот - апатичен, запирается в своей комнате и целыми вечерами слушает музыку, увлекается мистикой, - стоит бить тревогу и немедленно вести его на консультацию к специалистам. Тут беседами и советами не поможешь! - советует школьный психолог Лариса Страшко.
Конечно, есть у нас музеи, но туда вход даже на постоянные экспозиции платный. Детский билет - 10 рублей, за подробное изучение одной постоянной экспозиции. К примеру, в Национальном музее РА летом будут работать сразу две постоянные выставки: «Культура и быт адыгов», «Адыгея в годы Великой Отечественной войны». Но вожатые школьных лагерей отдыха говорят, что детей туда заманить практически невозможно. И что остаётся родителям?
Многие, напуганные улицей, покупают своему ребёнку кучу компьютерных игр, лишь бы остался дома. Но психологи предупреждают: это самый опасный путь - путь десоциализации, потери навыков общения со сверстниками. Детское виртуальное общение в компьютере должно уменьшаться. Летом необходимо погрузить детей в реальность: ссоры, дружбы, первая любовь, общение с природой - так сказать, глаза в глаза. Это куда полезнее общения с виртуальными монстрами, врагами и друзьями.
Куда податься?
А какой отдых выбрать летом взрослому человеку? Как повернуть отдыхающих лицом к курортам России?
- Тут рецепт один: сервис европейского уровня и хорошо организованные познавательные экскурсии. В России этот вид туризма востребован, но не поставлен на поток. Поэтому жители нашей республики предпочитают отдых на пляжах Турции и Греции. Для познавательного туризма выбирают Прагу и города Италии. Стали пользоваться популярностью комбинированные путешествия по Камбодже, Таиланду, Лаосу и Вьетнаму, - считает руководитель одного из ведущих туристических агентств Республики Адыгея Ольга Иванова.
Более обеспеченные туристы могут позволить себе тур из Краснодара - на Мальдивы или Шри-Ланку, в Доминиканскую Республику (от 200 тыс. рублей на двоих). В последнее время у жителей Адыгеи пользуется популярностью отдых на Острове Свободы.
И нам соревноваться с этими странами в качестве пляжного отдыха не стоит: заведомо проигрышный вариант. У них лежать «баклажаном» на чистом пляже выгодней и в финансовом, и в эмоциональном плане.
За «снежным человеком»
А как же наше Черноморское побережье? Пользуется популярностью, но только у тех, кого мало заботят сервисные «изюминки». Как показывает опыт, стоимость путёвки на российские курорты - только первый взнос. Вроде, и цены такие же доступные, что и в Турции, и коттеджи разной стоимости, и шведский стол, и пляж, и развлечений - море. Но за отдельную плату.
И всё же особым спросом среди россиян пользуются туристические и этнографические комплексы и гостиницы, расположенные в горных массивах Адыгеи: путёвки с обязательным посещением Хаджохской теснины, водопадов Руфабго, Лаго-Наки и Беловодья. А туры на горнолыжные курорты раскупаются ещё в январе. Горные красоты Хаджоха, смотровые площадки у водопадов - «манок» для москвичей, петербуржцев и ростовчан. Некоторых влекут в Адыгею легенды - знаменитые отпечатки следов, похожих на человеческие, но размера этак 70-го. Как считают гиды, свидетельство существования снежного человека. Добавить сюда этнографической нотки в виде мастер-класса по плетению корзин из рогозы, богатейшую национальную кухню, танцы и театрализованные представления...Одним словом, задействовать в туристском процессе не только гидов и перевозчиков, но и актёров, мастеров-прикладников, кулинаров, и бренд «Адыгея - туристическая держава» заработает на полную катушку.
А пока на лето планируем египетские ночи.