В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководители органов прокуратуры, ФСБ, федеральных и республиканских правоохранительных служб и ведомств.
Динамика роста
Открывая совещание, Владимир Устинов отметил, что Южный федеральный округ отличается стабильностью в социально-экономической и политической сферах. Вместе с тем нельзя не учитывать близость ЮФО к регионам с повышенным уровнем террористических угроз и проявлением экстремизма.
- Преступления экстремистской и террористической направленности в Южном федеральном округе пока не оказывают существенного влияния на состояние общественной безопасности. В то же время тревожит динамика их роста: количество преступлений экстремистской направленности за последние пять лет выросло в 2,5 раза, - отметил Владимир Устинов.
Полпред главы государства в ЮФО также обратил внимание на пресечение проявлений экстремизма в СМИ, на интернет-сайтах и в социальных сетях. Это становится особенно важным в преддверии Олимпийских игр на юге России.
Заместитель председателя Верховного Суда РФ Анатолий Петроченков обратил внимание на то, что за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства в России отбывает наказание порядка 1% осужденных.
- На сегодняшний день решениями судов запрещена деятельность 28 организаций по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством по противодействию экстремистской деятельности. Свыше тысячи информационных материалов включены в список экстремистской литературы, - заявил заместитель председателя Верховного Суда РФ.
Немаловажное значение имеет профилактика преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Как отметил полпред президента в ЮФО, раньше судьи сами отслеживали ход исполнения вынесенных ими приговоров, теперь это прерогатива службы судебных приставов. По мнению Устинова, практика судейского ведения дела после вступления приговора в силу была эффективнее. Однако оспаривать установленный сегодня порядок никто не собирается, поэтому всем заинтересованных ведомствам нужно просто качественно выполнять возложенные на них обязанности.
«Поле боя» - Интернет
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в своём выступлении подчеркнул, что в республике осуществляется сбалансированная государственная политика, направленная на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.
- При этом во главу угла ставится сохранение стабильно спокойной общественно-политической обстановки. Массовых проявлений политического либо религиозного экстремизма, а также актов терроризма на территории республики не было, - сказал Аслан Тхакушинов.
Между тем вопросы организации эффективного противодействия экстремистской и террористической деятельности остаются для Адыгеи весьма актуальными. Впрочем, как и для округа, и всей России в целом.
Определённые негативные факторы связаны со стремлением ряда зарубежных организаций к участию в черкесской этнической проблематике, а также с миграционными процессами, формирующими предпосылки межэтнической дестабилизации в регионе.
Глава республики выразил обеспокоенность растущей напряжённостью в информационной сфере, вызванной распространением в интернете материалов, содержащих признаки экстремизма. В прошлом году, к примеру, в Адыгее была пресечена преступная деятельность в Сети двух человек - один из них призывал к насильственному изменению конституционного строя России, а фвторой разжигал социальную ненависть и вражду.
Глава республики также отметил, что судебная практика в отношении экстремистских и террористических преступлений приводит к росту в обществе правовой культуры, осознанию населением своей защищённости, уважительному отношению к закону. В ходе совещания-семинара участники мероприятия приняли соответствующие решения, направленные на противодействие экстремизму и терроризму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть