aif.ru counter
54

В Майкопе судьи округа обсудили проблемы безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Адыгея» 06/06/2012

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководители органов прокуратуры, ФСБ, федеральных и республиканских правоохранительных служб и ведомств.

Динамика роста

Открывая совещание, Владимир Устинов отметил, что Южный федеральный округ отличается стабильностью в социально-экономической и политической сферах. Вместе с тем нельзя не учитывать близость ЮФО к регионам с повышенным уровнем террористических угроз и проявлением экстремизма.

- Преступления экстремистской и террористической направленности в Южном федеральном округе пока не оказывают существенного влияния на состояние общественной безопасности. В то же время тревожит динамика их роста: количество преступлений экстремистской направленности за последние пять лет выросло в 2,5 раза, - отметил Владимир Устинов.

Полпред главы государства в ЮФО также обратил внимание на пресечение проявлений экстремизма в СМИ, на интернет-сайтах и в социальных сетях. Это становится особенно важным в преддверии Олимпийских игр на юге России.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ Анатолий Петроченков обратил внимание на то, что за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства в России отбывает наказание порядка 1% осужденных.

- На сегодняшний день решениями судов запрещена деятельность 28 организаций по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством по противодействию экстремистской деятельности. Свыше тысячи информационных материалов включены в список экстремистской литературы, - заявил заместитель председателя Верховного Суда РФ.

Немаловажное значение имеет профилактика преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Как отметил полпред президента в ЮФО, раньше судьи сами отслеживали ход исполнения вынесенных ими приговоров, теперь это прерогатива службы судебных приставов. По мнению Устинова, практика судейского ведения дела после вступления приговора в силу была эффективнее. Однако оспаривать установленный сегодня порядок никто не собирается, поэтому всем заинтересованных ведомствам нужно просто качественно выполнять возложенные на них обязанности.

«Поле боя» - Интернет

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в своём выступлении подчеркнул, что в республике осуществляется сбалансированная государственная политика, направленная на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

- При этом во главу угла ставится сохранение стабильно спокойной общественно-политической обстановки. Массовых проявлений политического либо религиозного экстремизма, а также актов терроризма на территории республики не было, - сказал Аслан Тхакушинов.

Между тем вопросы организации эффективного противодействия экстремистской и террористической деятельности остаются для Адыгеи весьма актуальными. Впрочем, как и для округа, и всей России в целом.

Определённые негативные факторы связаны со стремлением ряда зарубежных организаций к участию в черкесской этнической проблематике, а также с миграционными процессами, формирующими предпосылки межэтнической дестабилизации в регионе.

Глава республики выразил обеспокоенность растущей напряжённостью в информационной сфере, вызванной распространением в интернете материалов, содержащих признаки экстремизма. В прошлом году, к примеру, в Адыгее была пресечена преступная деятельность в Сети двух человек - один из них призывал к насильственному изменению конституционного строя России, а фвторой разжигал социальную ненависть и вражду.

Глава республики также отметил, что судебная практика в отношении экстремистских и террористических преступлений приводит к росту в обществе правовой культуры, осознанию населением своей защищённости, уважительному отношению к закону. В ходе совещания-семинара участники мероприятия приняли соответствующие решения, направленные на противодействие экстремизму и терроризму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых