Примерное время чтения: 6 минут
325

ЕГЭ: Как побороть «выпускной» стресс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Адыгея» 06/06/2012

На заре ЕГЭ, в лицее №8 г.Майкопа проводилось первое на юге России научное исследование «Предрасположенность выпускников к экзаменационному стрессу». За основу тестов для 100 выпускников из трёх параллельных классов взяли анкеты для спортсменов-олимпийцев о «предстартовой лихорадке». Выяснилось, что 3/4 детей склонны к выпускному стрессу. Причём это не зависит от успехов в учёбе. Отличники боялись не меньше двоечников. Не удивительно!

Ведь слово «стресс» в переводе с английского означает «давление», «напряжение». Учение о стрессе принадлежит канадскому физиологу Гансу Селье. В 1936 г. он использовал слово «стресс» для обозначения психологического напряжения человека.

В 1946 г. в своей работе Селье назвал стресс общим адаптационным синдромом. «Выпускной» стресс формируют несколько факторов: неопределённость, катастрофическая нехватка времени, отношения с преподавателем и родителями.

Из неудачи извлекайте выгоду

Перед экзаменом продумайте варианты на случай неудачного написания ЕГЭ. Даже из неудачи можно извлечь выгоду.

- В прошлом году я недобрала баллы для поступления в медицинскую академию. На первый взгляд - трагедия, «рятуйте, люди добры!». Но после экзамена жизнь не остановилась. Я поступила в медучилище. За год «подтянула» биологию и анатомию, попрактиковалась в больнице. Через год опять сдала ЕГЭ и поступила в вуз с более высокими результатами, опытом работы за спиной и уверенностью, что быть врачом - моё призвание. Ищите в минусах плюсы! - считает Елена Долуденко.

Не стройте планов

Что надо выпускникам, которые сдают экзамены самостоятельно? Хорошие знания? Недостаточно. Многие предметы, по которым идёт тестирование, столь обширны, что выучить всё физически невозможно. Не существует единых базовых учебников для всей страны. Так что получить 100% результат практически невероятно.

- Часто родители слишком много ожидают от сдачи ЕГЭ, делятся с ребёнком своими планами об отпуске после экзаменов. Обещают ребёнку за высокие баллы «крутой» отдых. И лучше - за границей. Не понимая при этом, что такими речами они ещё больше угнетают своего отпрыска, который уже и так пребывает в состоянии стресса. У меня недавно был разговор с девушкой, которая пришла за помощью накануне ЕГЭ. Своё состояние она описала так: «Если не сдам хорошо, меня родители просто убьют. Они постоянно говорят, что сделали и сделают для меня всё, чтобы я отлично сдала экзамены», - рассказала майкопский психотерапевт Лариса Страшко.

Не стоит постоянно говорить выпускнику о победе на ЕГЭ, о незабываемом отдыхе «после», потому что этот отдых, по большому счёту, предназначен для родителей. Они тоже в стрессе. Едва ли не большем, чем ребёнок.

Физкультура экзамену на пользу

К ЕГЭ надо готовиться заблаговременно. Это касается не только учебного процесса. Пересмотрите меню своего выпускника. Пища должна быть лёгкой, особенно на ночь, с большим содержанием овощей и фруктов. Не стоит в эти дни злоупотреблять жирным мясом, полезней блюда из рыбы или курицы. На ночь отличное снотворное - молоко или вода с мёдом.

У впечатлительных детей в преддверии ЕГЭ потеют и дрожат руки, болит голова, могут появиться зуд, сыпь или слабость, расстройство кишечника. В таких случаях - лучше натуральные успокоительные на травах: валериана, новопассит. От сильнодействующих успокоительных средств с седативным действием откажитесь! Уменьшите потребление кофе, шоколада, крепкого чая - они могут усилить стресс.

В течение дня - побольше движений. Если ребёнок ходил на тренировки, не лишайте его этого удовольствия. Обязательна смена деятельности. От учебников и конспектов - к физическим упражнениям, работе в огороде, бегу трусцой и плаванию. Не помешает вечером лёгкая кинокомедия - здоровый смех активизирует кору головного мозга. А вот триллеры и боевики в преддверии ЕГЭ не желательны! 

Ночная «зубрёжка» отменяется!

- Перед сном стоит прогуляться, принять тёплую ванну. А ночное сидение над конспектами знаний не прибавит. Стоит остерегаться переедания. Мои исследования показали, что в шести случаях из десяти превалирует не голод, а «заедание стресса», которое потом становится вредной привычкой, - отметила Лариса Страшко.

Утром обязательно позавтракать, но неплотно. На экзамен взять несладкую питьевую воду, шоколадку или пару конфет, чтобы поддержать работу мозга. Поскольку при интенсивной умственной работе требуется повышенное количество глюкозы. Но психологическая составляющая важней. Перед экзаменом не стоит быть в толпе, где только и слышно: «Ничего не знаю», «Провалю!». Такие речи заразны, как вирус. Выбирайте другую компанию. А ещё лучше - погуляйте в одиночестве, соберитесь с мыслями. И избавьтесь от желания написать ЕГЭ непременно на «отлично». Стремление к успеху тормозит, как и отсутствие знаний.

На экзамене умейте отвлечься и успокоиться. Можно порисовать на черновике. Например, изобразить свой страх.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА:  Лариса Страшко, психолог, психо-терапевт: - У стресса три стадии развития. Первая - тревога, напряжение. Вторая - адаптация организма к стрессу, привыкание к определённому ритму жизни. Третья - если не происходит адаптации, развивается дистресс (нарушение функций организма), вплоть до депрессии.

Хочу особо напомнить родителям: если ваш ребёнок целыми днями просиживает за учебниками, это ещё не гарантия успеха. Старайтесь разнообразить его день, а не делать из него «суточную» каторгу. Прогуляйтесь с ним по берегам Белой, в парке. И даже если на экзамене ваш выпускник потерпит неудачу, не атакуйте его упрёками. Ребёнок тоже должен иметь право на ошибку, так как на ЕГЭ жизнь не заканчивается.

Необходимо укреплять организм выпускника физически и психологически. При подготовке к экзамену - чередовать обучение с физическими упражнениями. После экзамена выпускникам полезно съесть сладкое или заняться спортом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах