Вскрылись новые подробности скандала в Москве с подменой на экзаменах учеников студентами вузов.
Одни из лучших студентов МФТИ - пожалуй, ведущего математического вуза России - массово сдавали ЕГЭ за школьников на северо-востоке столицы. Тесты талантливые математики щелкали как семечки и справлялись на "отлично" со всеми заданиями за 30 минут максимум. При задержании студенты твердили, словно вышколенные, что делали это даром. - Меня попросили по аське сдать ЕГЭ, мне не сложно, кроме того, хотелось себя проверить, - говорит один из будущих светил математики, Павел Ш. Некоторые заверяли оперативников 13-го отдела столичного УЭБ, что делали это за еду.
- Мне пообещали накрыть поляну, в смысле стол, угощения всякие, вот я и пошел с чужим паспортом на экзамен, - объяснил другой студент, Максим К. Третьи говорили, что пошли на ЕГЭ в школу ради драйва и искусства:
- Я участвую в студенческом драмкружке, мне надо было понять, что ощущает человек, попавший в критическую ситуацию, как идет мыслительный процесс (замедляется или ускоряется), ощутить эти эмоции, вот я и пошла за какого-то школьника сдавать, - рассказала единственная девушка-математик Ксения С.
Однако, как стало известно из неофициальных источников, за организацией массовой имперсонификации в школах стояли не альтруисты. Родителям, по самым скромным подсчетам, гарантированные пятерки чад обошлись в суммы от 3000 до 3500 долларов. То есть по тысяче за каждый предмет. Сами показания студентов МФТИ косвенно подтверждают, что за аферой с подменой выпускников кроются реальные взятки.
- О том, что есть такая возможность, мне сообщил ... можно я не буду называть его имя, он взрослый человек и, скорее всего, потеряет свою работу, - говорит один из бессребряников. Талантливые студенты МФТИ так и не сдали тех взрослых, кто позвал их на экзамен. Сейчас можно лишь предполагать, кто они и какие у них взаимоотношения с учителями школ, а через них и с родителями выпускников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть