aif.ru counter
Карина Кадиева 382

Студент из Йемена о русском Новом годе, арабском плове и первом снеговике

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №52 28/12/2016

Интервью со студентом 5-го курса Майкопского государственного технологического университета

«Русские люди очень добрые и сильные. Если хотят помочь, помогают до конца. А в преддверии Нового года, несмотря на усталость и кучу проблем,  улыбаются и ждут чуда», - считает студент 5-го курса Майкопского государственного технологического университета.

С южной стороны 

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Вы пятый раз встречаете в России Новый год. Помните, когда впервые увидели снег?

Хешам Шаафаль: Такое сложно забыть! Мы сидели в университетской аудитории на паре, и вдруг за окном пошёл снег.

До этого момента я видел снег только в Интернете. Усидеть на месте я не мог! Чувство, которое охватило меня, можно описать одним словом - «шок». Я попросил преподавателя разрешить нам всем выйти на улицу. Еле досидели до конца первого часа. А потом выскочили и начали играть в снежки!

Первый снег - это была не меньшая радость, чем когда человек получает миллион. А на следующий день с друзьями мы слепили настоящего русского снеговика. Ещё в Йемене я дал себе слово, что сделаю его снежной российской зимой. «Рецепт» мы подсмотрели в Интернете.

- Как человек очень южный, к чему не можете привыкнуть в России? 

- При том, что люблю снег, трудно привыкнуть к вашему холоду. Все тёплые вещи, которые я привёз с собой из Йемена, не были рассчитаны на суровые русские морозы. Поэтому тёплую куртку, перчатки и целых пять шапок покупал уже здесь. Но всё равно, замерзаю быстро - сразу мёрзнут уши, нос, кончиков пальцев вообще не чувствую. Но русская зима мне нравится: перед Новым годом россияне начинают чаще улыбаться, готовят друг другу подарки. Я тоже теперь отмечаю Новый год по-русски. Каждого из моих русских друзей поздравляю. В прошлом году мы ездили на Лагонаки покататься и поесть  шашлыки. Эта ваша вкусная традиция лично мне очень нравится. 

Если говорить о том, что мне даётся тяжело, так это русский язык. Я сейчас прохожу практику в отделении общей хирургии Майкопской городской больницы. Понимаю всё, что говорят врачи. Но не всегда могу сказать из-за небольшого словарного запаса. В русском мне ещё предстоит совершенствоваться. 

По русской традиции

- Когда в Йемене отмечают Новый год?

- У меня на родине Новый год - это день весеннего равноденствия. Мы совершенно по-другому, в другие дни и в совершенно других традициях отмечаем Новый год. А пока у меня Новый год получается очень русским праздником, но с йеменским оттенком. 

Я люблю готовить, поэтому на столе только любимые кушанья, сочетание блюд двух национальных кухонь. Во главе праздничного стола будет йеменский плов - наше национальное блюдо - с бараниной, чесноком, шафраном и барбарисом. По русской традиции - много оливье и мои любимые фаршированные яйца, а ещё русские пирожные, похожие на кекс. 

А потом ещё одна ваша традиция - поездка в горы на шашлыки.

Родина сильных

- Для первокурсников-арабов вы выступаете в качестве переводчика. Чему учите?

- Азам жизни в России. Мы в чужой стране, а значит, надо уважать её народ, быть внимательными и аккуратными. В поликлинике не толпиться у регистратуры, а встать у стенки, чтобы очереди не мешать. Не бояться переспрашивать, - если русский человек вас поймёт, то обязательно поможет. 

Ещё до поездки в Россию мне часто говорили, что здесь люди серьёзные и редко улыбаются. Но я был в разных городах, и вижу, что это неправда. 

В Москве - да, люди серьёзные, заняты своими проблемами и на тебя не обращают внимания. А в маленьких городах, таких как Майкоп, отнесутся к тебе так же, как и ты. Но главное в россиянах - не улыбка. Русские люди очень добрые и открытые, они всегда готовы прийти на помощь. Они умеют как-то по-детски, очень искренно радоваться таким семейным праздникам, как Новый год. 

- Есть ли что-то в россиянах, что вам не нравится? Может, то, что они всё критикуют?

- Я не могу судить обо всём народе по отдельным его представителям. Пальцы на руке и то разные, а мы о людях говорим. Не надо всех под одну гребёнку. А то, что россияне любят критиковать свою страну - это не минус, а плюс. Это ваше право, ваша свобода! Эту свободу нужно больше ценить.

Для меня свобода - это возможность делать и говорить всё, что хочется, но с условием, что моя свобода не задевает, не притесняет личного пространства и выбора другого человека.

- Россияне от Нового года ждут чуда. Чего ждёте вы?

– Мира. Смотрите, сколько войн, сколько смертей вокруг. Люди убивают из-за денег. Зачем? Несмотря на разный цвет кожи, религию, язык, у всех нас только один язык - сердце, и только одна религия - любовь. Это всегда нужно понимать.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах