aif.ru counter
132

В Адыгею вернулась зима

Сюжет Погода

 Майкоп, 27 марта - АиФ-Адыгея. Снег для марта не редкость.

- Я знаю клиентов, которые успели «переобуть» машины в летнюю резину, а теперь спешно ставят зимнюю, - рассказал владелец шиномонтажной мастерской Игорь Пушко.

Мартовский снегопад

Предвестником ненастья стал субботний ветер. Местами сорвало кровлю, начинающие набухать почками деревья облепили полиэтиленовые пакеты. К вечеру во многих районах Майкопа пропало уличное освещение. Но все ждали мартовского дождя. Солнечное воскресенье вселило надежду, что синоптики в очередной раз ошиблись.

Фото: Надежда Кривко

- Родственники из Курска едва не плакали, когда мы им рассказывали о цветущих у нас абрикосах, - рассказывает пенсионерка Мария Ильина. - И вот снег пошёл и у нас.

Снег не просто пошёл, он сыпал так, что уже утром понедельника снежный покров, по данным главного управления МСЧ по РА, достигал 15 см. Скорость ветра поднялась до 17 метров в секунду. Несмотря на ухудшение видимости, ситуация на дорогах города оставалась спокойной - снег быстро таял, превращая проезжую часть в лужи. Между тем, полиция обратилась к автовладельцам с просьбой пользоваться общественным транспортом.

Вьюга стала причиной нескольких ДТП на трассах, где дорожное полотно успело покрыться снежным накатом. Снегоуборочную технику в срочном порядке бросили на расчистку дорог, а вот с уборкой тротуаров коммунальщики справлялись с трудом. Впрочем, такая картина характерна для каждого снегопада в Адыгее.

- Дороги расчищены, а к подъездам не подойти, - жаловались жильцы многоэтажек на ул. Пионерской.

Останемся без варенья

- Если температура воздуха опустится ниже -2 градусов, урожая яблок и груш может и не быть, - говорит директора Майкопской станции ВИР Анна Гузь.

По словам садоводов, из-за такой погоды в этом году могут вообще не уродиться все косточковые деревья.

- Весенние аномалии погоды для наших мест не редкость. Они связаны с затоком холодного воздуха из северных районов, - уточнил руководитель Адыгейского центра Росгидромета Александр Митров.

В марте 2012 года был аналогичный случай: 

Фото: Надежда Кривко

Синоптики прогнозируют с середины недели постепенное повышение температуры. То есть, выпавший снег - это последний «весенний привет» от зимы, который растает в ближайшее время, а всю оставшуюся неделю в республике будут идти дожди. Другими словами, к концу недели зима уже должна отступить.

КСТАТИ: В 1942 и 1983 гг. столбик термометра опускался в марте до -21°С, в 1929 г. в апреле было 11 градусов мороза. В апреле 2005 г. температура воздуха понижалась до 4 градусов ниже нуля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых