aif.ru counter
210

Адыгея из холодов сразу «прыгает» в жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 17/04/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 15 апреля - АиФ-Адыгея. Переходный период от зимы к лету в Адыгее становится все короче, что стало причиной существенного увеличения числа «сердечников» и гипертоников.

Погода не шепчет

С жалобами на скачки давления из-за резких перепадов температуры в поликлиники республики обращаются даже 17-летние.

Хотя среднегодовые t° воздуха и количество осадков в республике не особо изменились за пять лет, что следует из цифр инфографики.

- Чтобы делать какие-то выводы о понижении или повышении температуры, нужно как минимум 50 лет. Пять лет - слишком короткий срок для достоверных обобщений, - уверен начальник Адыгейского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Митров.

 

 

К тому же Адыгея - сложная территория для прогнозирования. Близость Чёрного и Каспийского морей сказывается на климате - массы воздуха, двигаясь над большими водоёмами, ещё больше напитываются влагой. А сталкиваясь с горным хребтом, защищающим Адыгею, усиливаются. Однако аграрии Адыгеи отмечают, что сезонный климат за последние пять лет сильно изменился. 2010-й стал самым жарким годом, 2011 - самым мокрым, а 2012 оказался самым холодным годом. Растения зимой этого года на полный покой не ушли. Озимые и рапс перерастали и сейчас они уязвимы для заморозков. Высокая температура зимы привела к тому, что на посевах появились гессинская и шведская злаковые мухи, которые могут вообще привести к потере урожая.

Бесснежная зима, резкие весенние заморозки, отсутствие насекомых привели к гибели соцветий, а значит, и плодов.

- Всему виной - резкие изменения сезонного климата. Вёсны стали более затяжными и холодными. Зима наступает рано, беспокоит отсутствие снежного покрова и её весенние температуры. Уже несколько лет аграрии Адыгеи выходят в поле позже запланированного срока. Республика из холодов сразу «прыгает» в жару. Переходный период, так необходимый растениям, сокращается, - рассказала директор Майкопской опытной станции ВИР Анна ГУЗЬ.

ЭКОневидаль

Если же говорить о мировых тенденциях, то начало глобальному потеплению положено. Известны факты о таянии ледников в горах Южной Америки и Африки.

- За более чем 100 лет площадь ледников на пике Маргарет (Уганда) уменьшилась в 2 раза. Наши проводники рассказывали: где три года назад был маршрут и можно было двигаться по льду, теперь нет ни снега, ни льда - ледник отступил на 32 метра. К сожалению, за 20 лет, в течение которых я наблюдаю нашу гору Фишт, ледники на ней тоже сильно сократились.

Фишт-оштенский массив

В этом году они представляют весьма печальное зрелище: открылись такие трещины, которых раньше не было, отступил ледник и от скал, что делает выход со скал на ледник сверхсложной задачей. теперь прохождение даже самого простого маршрута представляет большую опасность, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» мастер спорта по горному и спортивному туризму Максим Богатырев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых