aif.ru counter
390

Что растёт на дачных сотках известных жителей Адыгеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Адыгея 04/07/2012

Клубнички захотелось?

Большинство известных людей Адыгеи предпочитают выращивать на своих приусадебных участках клубнику. У жителей республики она занимает первое место по популярности. Только Майкоп в сезон «съедает» 60 тонн любимой красной ягоды. В основном огороды украшает сорт «Кембридж» - ягода пахучая, красивая. Прямо с грядки - в рот!

- У меня на даче несколько лет растёт обычная клубника и 4 дерева черешни. Клубника - ягода капризная, поэтому долго её не храним. Труд на огороде разделяем. Грядки всегда вскапывает моя жена, никого не подпускает. А я раз в год самолично обрезаю и опрыскиваю черешню. Хотя назвать себя заядлым огородником не могу - мне полей и урожая на работе хватает. Поэтому летом, в отпуске стараюсь сменить обстановку - уезжаю с семьёй на отдых куда-нибудь за границу, лучше - к морю, - рассказал министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

Но по большей части, представители сильной половины рода человеческого - это на огороде грубая сила! Вскопать и убрать.

- У меня в огороде набор стандартный. Но при этом отличная малина, крупная смородина, которую люблю собирать сам и есть прямо горстями. Как у каждого адыга, на огороде растёт адыгская тыква и максимум всевозможной зелени. Без неё какая национальная кухня? И всегда - огромное количество цветов. Моя жена - ухаживает за ними, как за ребёнком. Дом похож на оранжерею. Моя задача на огороде проста - вскопать землю. По словам супруги, с этой задачей я как дилетант-огородник справляюсь блестяще! - улыбается генеральный директор и художественный руководитель Госфилармонии РА Заур Хот.

Ландшафты души

А деятели культуры даже к огородным посадкам подходят творчески. К примеру, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока Нафисет Кушу предпочитает аккуратным французским газонам английский парк. И на огороде у Нафисет Зачериевны амброзия оригинально смотрится в сочетании с сочными помидорами и адыгской тыквой, которую хозяйка готовит по старинным национальным рецептам.

- Что у меня только не растёт? Адыгская тыква, кинза, помидоры, огурцы. Хоть и стандартный набор, но как я люблю «ковыряться» в огороде! Я крестьянка и этим горжусь. Если бы не стала архитектором, обязательно бы была героем соцтруда. Общение с природой восстанавливает силы. Но я не люблю прямых линий и аккуратных грядочек. Среди моих овощей даже амброзия смотрится изысканно. Мне по сердцу лирический беспорядок, естественный ландшафт души и природы. А жареная в духовке адыгская тыква - главное блюдо семейного стола, - уверена Нафисет Кушу.

В Долине яблонь

Светлые идеи по благоустройству собственных соток бродят в голове известного барда, начальника отдела туризма комитета по туризму и курортам Адыгеи Генриха Дерзияна. Одна беда - в этом году всё руки не доходят воплотить их в жизнь.

- Признаюсь честно: в этом году огород у меня «гуляет». Успел посадить только две грядки картошки. Но планы насчёт огорода имеются. Участок у меня необычный - находится на склоне горы. Вода там не задерживается и почва вымывается. Была шикарная малина, но «сгорела» за два года. Я думаю сделать на склоне каменные упоры и построить нечто в виде террас. И выкопать небольшие траншеи, где будет сохранятся вода и «поить» землю, - мечтает Генрих Дерзиян.

Министр культуры РА Газий Чемсо уверен: недаром Майкоп («Долина яблок») славился цветущими садами. Ещё в бытность свою предпринимателем, Газий Чемсо заложил 30 га яблонь. Бизнесмены подхватили его идею. И в республике возрождаются старинные черкесские сады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых