aif.ru counter
210

С нового года рынки станут капитальными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 18/07/2012

Рынки успешно функционируют с практически полным отсутствием безопасности и прочими «прелестями» ещё постперестроечной эпохи зарождения кооперативной торговли.

С 1 января 2013 года рынками будут называться лишь территории с построенными на них капитальными строениями. Чтобы читателям было понятнее, то таковым, к примеру, является крытый павильон Центрального рынка Майкопа.

Пора на новые места

Известно, что проблема реконструкции рынков неоднократно обсуждалась на всех уровнях. Законодатели Адыгеи, Кубани и Ставрополья выходили с инициативой в Госдуму, чтобы повременить с решением по одному из самых остро стоящих в торговом сообществе вопросу, однако народные избранники оказались непреклонны - 121 федеральный закон вступит в силу с нового года. Единственный выход из сложившейся ситуации - создать те самые рынки, которые бы соответствовали всем требованиям законодательства.

В Майкопе четыре муниципальных рынка - Центральный, рынок в Черёмушках, казачий рынок в станице Ханской и городской оптовый рынок, который более известен как «железный». Центральный рынок и рынок «Черёмушки» акционированы, все акции принадлежат муниципалитету и в настоящее время выставлены на продажу. Но если на этих рынках уже есть капитальные сооружения, то, к примеру, в Ханской такое сооружение лишь одно - в нём расположена лаборатория. Ситуация на «железном рынке» не лучше - ныне существующие торговые ряды Роспотребнадзор, который отвечает за исполнение законодательства в этой сфере, наверняка закроет.

- Идеальный пример будущего наших рынков - рынок ЦКЗ, который из вполне традиционного рыночного хозяйства, то есть обычных торговых рядов, превратился в частный торговый комплекс, - рассказал заместитель главы Майкопа Юрий Аутлев.

Естественно, что будущее рынков - за частными инвесторами. Смогут ли стать ими сами предприниматели? Специалисты считают, что вряд ли - цена вопроса слишком высока. На том же оптовом рынке предприниматели построили комплекс, в котором смогут расположиться те, кто сейчас торгует в ракушках теми же запчастями. А что касается арендной платы: по данным дирекции городского оптового рынка, стоимость места в новом павильоне будет составлять около 500 рублей за квадратный метр против нынешних 217 рублей. Естественно, что не каждый из работающих там 148 предпринимателей доволен предлагаемыми условиями.

- К моему месту, как говорится, дорожка натоптана - я и клиентами оброс, да и холодная зима мне не помеха, - говорит Андрей, предприниматель с 18-летним стажем.

Между тем предприниматели, которые готовы строить торговые места для своих коллег, тоже умеют считать.

- Вряд ли новые владельцы рынков станут сильно завышать арендную плату. Если уйдут предприниматели, то что будут делать акционеры? Ведь других способов зарабатывать у них просто нет, - говорит Юрий Аутлев.

Договоримся?

А есть ли другие способы заработать у самих предпринимателей? По мнению заместителя главы города, самый оптимальный способ - объединение предпринимателей в своеобразный профсоюз. В своё время на территории Майкопа действовал подобный, и не один, правда, каждое подобное объединение защищало частные интересы, из-за чего, собственно, так и не стало не то что профсоюзным, а вообще объединением. А зря, считает замглавы столицы республики.

- Новым собственникам рынков - настоящим или будущим, необходимо максимально большое количество предпринимателей. А вот договариваться с собственником проще сообществом, представляя и защищая интересы большинства, тогда и общий знаменатель будет найден, - считает Юрий Аутлев.

Правда, в среде предпринимателей до сих пор ходят недовольные разговоры о том, что власть бросила их на произвол судьбы. При этом мало кто понимает, насколько для власти обременительно содержание рынков, а немалые средства, требуемые для этого, можно потратить, к примеру, на строительство детских садов, в которых так нуждаются дети тех же предпринимателей. При этом власть свои обязательства перед предпринимателями выполняет - муниципалитет предоставляет все условия для организации торговли в городе.

Однако вопрос о том, куда деваться предпринимателям с нового года, остаётся открытым.

- На «железном рынке» предпринимателям проще - им целый павильон построили и ещё такой же пообещали построить, а вот нам что делать? Мы бы и рады заплатить за места в комфортных залах, да где эти залы? - жалуется предприниматель Андрей, чьё место на рынке в Ханской «доживает» последние полгода.

До конца года процедура акционирования рынков должна быть закончена. Новый собственник наверняка будет заинтересован в том, чтобы обеспечить предпринимателя торговым местом. Принцип получения прибыли в данном случае максимально прост: работает предприниматель - зарабатывает собственник рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах