aif.ru counter
158

Что с мостом? В станице Новосвободной опять восстанавливают мост через Фарс

«АиФ-Адыгея» №35 31/08/2016
Наталья Гарус / Из личного архива

Новый деревянный настил с подпорками на мосту через реку Фарс для жителей станицы не редкость. 

Брода нет

В редакцию ADIGEA.AIF.RU обратились жители ст. Новосвободной Майкопского района. Проблемой для станичников стал мост через реку. За три последних года из-за ливней и наводнений его смывало три раза.  

«Когда вода в реке Фарс поднимается на три-четыре метра, деревянный мост смывает сильной волной. Причиной повышения уровня воды становятся проливные дожди. Так и случилось в июле, когда на станицу обрушился затяжной ливень», - рассказала местная жительница Наталья Гарус.

По словам жителей станицы, после обрушения, кстати, уже третьего за три года, они на несколько дней остаются буквально отрезанными от мира. 

«Мост пешеходный. Зимой в гололёд проехать на другую сторону невозможно. И в брод не перейдёшь. Также проблематично преодолевать этот мост с детскими колясками. На инвалидной коляске вообще невозможно», - говорят станичники.

Мост через Фарс.
Мост через Фарс. Фото: Из личного архива Натальи Гарус

Всем миром

Как объяснил глава Абадзехского сельского поселения Евгений Ивашкин, проблема с мостом в ст. Новосвободной администрации хорошо знакома. 

«Последний раз, после дождя в июле, мы этот мост поднимали из реки всем миром. По станице кинули клич. Кто-то помог личным трактором, кто-то взял пилу и вместе с лесниками отправился за материалом. Администрация поселения для восстановления моста заказала кубометр древесины. Пока шли работы, в станице дежурил трактор, который перевозил тех, кому необходимо, на другую сторону. Мы подняли мост на метр выше. Надеемся, что на этот раз его не смоет», - уточнил Е. Ивашкин.

По словам главы поселения, два года назад разговор в администрации района о данном мосте был.

Однако сейчас средств в бюджете нет даже на проект нового моста, не то что на его капитальное строительство: идёт газификация станицы, проводят водопровод. Почти 5 млн руб. необходимо на газификацию единственного в Новосвободной детского сада.  

Пока что жителям станицы остаётся уповать только на милость природы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах