По разным данным зарубежная диаспора в мире составляет до 8 млн этнических адыгов, большая часть которых проживает в Турции - около 4 млн человек. Временное разрешение на проживание в РФ получили 302 репатрианта. В 2012 году ФМС России для Адыгеи выделено 457 квот на их выдачу.
«Нам легко потеряться»
Сирийские беженцы стали приезжать в Адыгею с начала мая. Некоторым из них приходилось снова возвращаться в Сирию из-за ошибок в документах и паспортно-визовых неурядиц.
- Вместе со студентами, которые раньше поступили учиться в вузы Адыгеи, ещё до конфликтов на Ближнем Востоке, в нашей республике сегодня находятся 94 репатрианта из Сирии, - говорит руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Адам Богус.
Адыгская диаспора в Сирии насчитывает около 100 тыс. человек. Их социальный статус в обществе достаточно высокий - врачи, инженеры, учёные, некоторые имеют высокие офицерские чины.
- В Сирии адыгские аулы расположены компактно: 10 поселений близ города Хомса, столько же в Алеппо, 12 - в районе Мач-Султан в Дамаске. Многие дома адыгов были разграблены. Поэтому покидая свои дома в Дамаске или Хассе, они брали лишь то, что можно уложить в чемоданы, - говорит репатриант Хадж Хасан Басам.
Басам работал в отделе общественных связей посольства Швейцарии. Коллеги неоднократно предлагали ему выехать в Женеву, где семья получила бы жильё и стабильность.
- В России я могу сохранить свой род, - уверен Хадж Хасан.
«Мы не беженцы»
У Адыгеи есть свой опыт принятия соотечественников из-за рубежа. Первые репатрианты прибыли в республику 1 августа 1998 года. Тогда из зоны военного конфликта в Косово (Югославия) прибыли 22 семьи - 86 человек.
- Помощь государства дала возможность приехать в Адыгею адыгам из Косово, когда там жгли их дома и рушили адыгские аулы. Для косовцев был открыт специальный Центр адаптации в Майкопе, принят республиканский закон о репатриантах, - говорит руководитель комитета по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками Аскер Шхалахов.
Для них в Майкопском районе Адыгеи в 2000-е годы было начато строительство посёлка Мафэхабль, что означает «Счастливый аул». В Адыгее выделены участки и под строительство домов 15-ти семьям переселенцев из Сирии. Пока сирийцы, вернувшись в Адыгею семьями, устроены на арендованных в Майкопе квартирах.
Но за эти годы появилось и стойкое убеждение: приехать в Адыгею желают многие соотечественники, но они не приедут. Они не хотят получать статус беженцев, оставляя за собой право получить российское гражданство и оставить прежнее, сирийское. С 1998 по 2011 год в Адыгее официально получили вид на жительство только 467 репатриантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть