aif.ru counter
183

Уровень безработицы в Адыгее достиг рекордно низкой отметки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 01/08/2012

Много это или мало, можно судить, сравнив с данными других годов.

В первой четвёрке

Впервые уровень безработицы не просто достиг показателей докризисного периода. Сейчас безработных в два раза меньше, чем три года назад. По мнению начальника Управления государственной службы занятости населения РА Галины Цыганковой, это говорит о том, что Адыгея вошла в стабилизационный период, оставив кризис позади.

- Сегодня Адыгея находится в четвёрке регионов Южного федерального округа с самыми низкими показателями безработицы. Конечно, в течение года уровень занятости меняется. Но, даже учитывая сезонные колебания, например, весной уровень безработицы поднимался до 2,2%, это самые низкие показатели в республике за последние несколько лет, - подводит итоги полугодия руководитель ведомства.

Правда, необходимо уточнение. Сегодня к безработным относятся только те жители республики, которые хотят трудоустроиться и регистрируются в центрах занятости. А скажем, домохозяйки, по собственному желанию выбирающие плиту и пылесос вместо компьютера и факса, на показатели занятости не влияют.

Республика вышла вперёд среди других регионов ещё по одному показателю - коэффициенту напряжённости, который уточняет соотношение числа безработных и количества имеющихся вакансий. На одного нетрудоустроенного в базе данных органов занятости - два предложения. Вполне резонный вопрос - почему тогда не ликвидируется безработица? -

Существует диспропорция между спросом и предложением. Четыре из пяти вакансий - это рабочие специальности. А среди тех, кто стоит на учёте, две трети это женщины, больше 10% - инвалиды и около 20% граждане предпенсионного возраста, - объясняет Галина Цыганкова.

Зато рабочие руки без работы никогда не останутся. По данным службы занятости республики, на строительство олимпийских объектов в Сочи требуется около 8 тыс. человек. На главную стройку страны практически еженедельно из Адыгеи отправляется десяток рабочих. Это только по официальным данным. Сколько тех, кто едет на побережье самостоятельно, подсчитать невозможно. Но такие точно есть - информация о вакансиях опубликована на официальном сайте республиканского ведомства.

Какие меры помогают?

На снижение уровня безработицы в Адыгее «трудится» целый ряд мер. Государство материально стимулирует работодателей на создание новых рабочих мест. Например, предприниматель, принимающий на работу многодетного родителя, может получить до 30 тыс. рублей. Столько же выделяется тем, кто берёт в штат работника, воспитывающего ребёнка-инвалида. Ещё больше - 50 тыс. руб., получает бизнесмен, если создаёт рабочее место для человека с ограниченными физическими возможностями.

- С начала 2012 года мы имеем возможность стажировать выпускников за пределами республики. В данном случае будущий специалист получает опыт работы и стаж, а работодатель - возмещение затрат на заработную плату в размере «минималки», то есть свыше 4 600 рублей в месяц. Дополнительно по предоставленным документам стажёр может получить компенсацию затрат на проживание - до 15 тыс. руб. в месяц. Это, на мой взгляд, большая помощь выпускникам, - добавляет руководитель службы занятости Адыгеи.

Бизнес для безработного

По мнению Галины Цыганковой, эти меры, которые начали активно использоваться как раз в кризисный период, помогли предотвратить возникновение серьёзных социальных проблем и обеспечить стабильность в регионе. Итоги деятельности соответствующих республиканских целевых программ были положительно оценены правительством России. Среди примеров - открытие центра иппотерапии в Красногвардейском районе, ателье национальной одежды в Тахтамукайском районе и многое другое. Конечно, среди получивших государственную поддержку есть и те, чей бизнес оказался нежизнеспособным.

Настоящим «спонсором» по борьбе с безработицей должен стать туристический кластер, перспективы появления которого в республике уже очевидны. Объектам инфраструктуры потребуется 20 тыс. специалистов разных уровней. Где взять столько подготовленных «рук»?

- В рамках программы содействия занятости населения наш центр готов направить на профессиональное переобучение граждан, которые заинтересованы работать в туристической сфере. Существуют меры и по поддержке тех работодателей, которые создают новые рабочие места, - рассказывает Галина Цыганкова. Предприниматель может получить помощь в переобучении специалиста - центр найдёт и направит сотрудника на курсы, или возместит затраты на его переквалификацию.

КСТАТИ: Самая низкая безработица среди регионов Южного федерального округа наблюдается в Краснодарском крае и Ростовской области - чуть меньше 1%, притом что среднероссийский уровень держится на отметке около 5%. Уровень безработицы в Кабардино-Балкарии выше 2%, в Карачаево-Черкесии - 2,3%, в Ингушетии - 3,2%, в Калмыкии - 2,7%, в Астраханской области - 1,1%.

А больше всего безработных насчитывается в Чеченской республике - почти треть от экономически активного населения. Традиционными лидерами с самой высокой занятостью и, соответственно, самой низкой безработицей являются Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, а также Тюменская и Липецкая области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых