aif.ru counter
53

Образовательные учреждения Адыгеи готовы к началу учебного года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - АДЫГЕЯ 31/08/2011

Провёл совещание глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, являющийся председателем АТК и Оперативного штаба РА. Помимо основного вопроса, участники заседания обсудили проблему, связанную с принимаемыми в Адыгее мерами по противодействию биологическому терроризму, а также заслушали доклады о работе АТК муниципальных образований - на этот раз докладчиками выступили главы Тахтамукайского и Теучежского районов республики.

Ситуация под контролем

Первым перед участниками совещания выступил исполняющий обязанности начальника УФСБ по РА Сергей Ерофеев, отметивший, что в целом оперативная обстановка в Адыгее стабильна и полностью контролируется правоохранительными органами. Между тем, есть определённые силы, в том числе и ряд террористических организаций, заявивших о возможных терактах. Вся подобная информация тщательно проверяется, а жителям республики рекомендовано соблюдать бдительность, которая, собственно, никогда не бывает лишней - вне зависимости от тех или иных дат и событий.

По словам министра образования и науки РА Рамазана Беданокова, к началу августа паспорта безопасности подготовлены и утверждены во всех дошкольных учреждениях, средних общеобразовательных школах, колледжах, лицеях и вузах. Интересно, что за последнее время увеличилось число образовательных учреждений, имеющих полноценное ограждение, охранно-пожарную сигнализацию и так называемые тревожные кнопки. С другой стороны, далеко не всё в этом направлении решено полностью. К примеру, в ряде школ до сих пор нет кнопок экстренного вызова полиции. Причина - в «технической невозможности».

- Техническая невозможность не должна служить поводом для бездействия и незащищённости школ. За этой проблемой не прятаться нужно, а решать её, - заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Глава республики подверг критике решения некоторых руководителей отдавать предпочтение в плане технической оснащённости более крупным школам. По его словам, речь идёт о безопасности детей и очевидно одно - сколько бы детей ни училось в той или иной школе, сколько бы воспитанников ни было в детском саду - они должны быть одинаково защищены.

Один из способов решения проблемы тревожных кнопок - сотовая связь. Но и телефонами обеспечены не все школы. Что касается видеонаблюдения, в ходе обсуждения выяснилось, что хорошим вариантом обеспечения безопасности было бы выведение «картинки» происходящего на территории и вокруг школы не на монитор, стоящий в директорском кабинете, а на централизованный пульт управления территориального отдела полиции. Как заметил глава республики, идея имеет право на существование, но решать её должны муниципалитеты, а республика, в случае необходимости, окажет нужную помощь.

Безопасность и качество

Как заметил выступивший на совещании начальник главного управления МЧС РФ по РА Мурат Гунажоков, средств на обеспечение безопасности образовательных учреждений выделяется немало. Соответствующая республиканская целевая программа, рассчитанная на 2009-2012 годы с общим объёмом финансирования 14,4 млн рублей, была принята парламентом Адыгеи. Однако в части пожарной безопасности, проблем в образовательных учреждениях хватает. Только в этом году было выявлено 325 нарушений, а с целью административного приостановления деятельности в суды направлялось 20 материалов. Справедливости ради следует заметить, что число нарушений, в сравнении с прошлым годом, уменьшилось на треть, что говорит о проводимой в образовательных учреждениях соответствующей работе.

Существует и ещё одна проблема - в республике 19 образовательных учреждений расположены на значительном удалении от мест дислокации пожарных и спасательных подразделений. В данном случае возрастает роль персонала школы и преподавательского состава, от действий которых будет зависеть безопасность находящихся в здании людей.

Довольно остро стоит проблема охраны школ и детских садов. Не секрет, что во многих образовательных учреждениях в качестве охранников в штате состоят пенсионерки. А вот цены на услуги охранного предприятия, в активе которого есть доля государства, достаточно высоки. Аслан Тхакушинов, резюмируя на эту тему, заметил, что вопрос с ценами можно решить только на основе здоровой конкуренции среди охранных предприятий, в том числе и частных. Другое дело, что главное в этом вопросе - качество предоставляемых услуг.

- Мы должны максимально строго подходить к вопросам обеспечения безопасности, особенно когда речь идёт о детях. Невозможно допускать случаи, когда решение этого вопроса происходит по остаточному принципу. На сегодняшнем совещании прозвучало немало интересных идей, были подняты актуальные вопросы. Нужно приложить совместные усилия и поставить точку в решении тех задач, которые до сих пор не сняты с повестки дня, - сказал Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых