aif.ru counter
42

Энтузиаст хочет «построить Россию» из 830 кг земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Адыгея» 29/08/2012

Зачем и куда будет доставлена земля российская?

Мозаика из регионов

Приехавший в Адыгею организатор уникального автопробега москвич Вячеслав Черемискин задумал проехать с российского Юга на Дальний Восток, преследуя две цели - показать миру самобытность российской глубинки и привлечь россиян и зарубежных гостей к участию в так называемом внутреннем туризме. По его словам, туризм должен приносить не только радость безмятежного времяпрепровождения, но и стать познавательным, «умным». Что же для этого нужно?

В каждом из регионов, где побывает фургончик Вячеслава, будет набрано по 10 кг земли. Затем планируется создать точную копию географической карты России, состоящую из коробов-пазлов, в которые, собственно, и будет засыпана земля того или иного региона. Из тех краёв, по которым маршрут автопробега не пройдёт, землю пришлют единомышленники Черемискина.

- Наша «карта России» будет своеобразным памятником, символом единения всех живущих в стране народов. Символично, что скреплены короба-пазлы будут стальной границей, и если из «карты» вытащить хоть один короб, вся мозаика рассыплется, - рассказывает Вячеслав.

Будет в будущем проекте и ещё одна символическая особенность. Из каждой привезённой земли будет взято по килограмму, перемешано, и в получившемся материале высажена берёзка. По задумке Черемискина, корни символа России будут питаться из земли, на которой живут люди самых разных национальностей. Вероятнее всего, архитектурная композиция в виде карты России появится в Москве - уже есть предварительная договорённость с одним из владельцев земельного участка.

- Думаю, что подобное сооружение будет пользоваться популярностью у туристов. Во всяком случае, ничего подобного ещё никто не делал. Наша композиция будет нести в себе не только патриотическое начало, но и послужит своеобразной туристической картой. Мне кажется, что именно таких мест, каким будет наша «карта России» не хватает сегодня многим российским городам. Ведь всё красиво лишь на фотографиях в рекламных буклетах. А придите на ту же Красную площадь - сначала заборы и полиция, и только потом Спасская башня, - говорит Черемискин.

На общественных началах

Коммерческой составляющей непосредственно в автопробеге нет. Вячеслав распечатал 60 векселей, которые будет отдавать тем, кто окажет «гуманитарную помощь» в виде еды или топлива. По его мнению, пробег на Дальний Восток должен во всём подтверждаться документально, в том числе и в оказании любой помощи. Кстати, ещё одной составляющей автомарафона станет экологическая. Так что помогать будет и сам Черемискин. Планируется, что во время остановок он (и, вероятно, его напарник) займутся очисткой придорожных территорий от мусора.

Но и это ещё не всё. В рамках автопробега в ряде городов будут организованы акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. К участию в них подключились активисты общественного движения «За сбережение народа», в руководстве которого небезызвестный борец-олимпиец Александр Карелин.

Вокруг Черемискина уже собирается круг единомышленников - общественники, волонтёры, все те, кто неравнодушен к идее, инициатором которой стал 43-летний уроженец Уфы.

- Мне кажется, что идея получит продолжение. Мы преследуем бескорыстные цели, хотим, чтобы люди знали собственную страну, узнавали её историю, познавали культуру разных народов и были достойными гражданами своей родины, в которой как ни в одном другом государстве может быть столько «пазлов» и столько разной земли, - говорит Вячеслав Черемискин. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых