Примерное время чтения: 7 минут
193

Иностранцы по-прежнему мало знают о России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ- АДЫГЕЯ 15/09/2010

В своем интервью она рассказала о том, что сегодня интересно иностранцу знать о нас и почему Адыгея заставляет «влюбляться» в себя раз и навсегда.

Плюсы

- Светлана, в Германии ты живешь и работаешь с 1990-х годов. В Россию ты приехала в 1998 -м, когда страну потряс «дефолт». Какое было первое впечатление от страны, где ты родилась и прожила большую часть своей жизни?

- Я не увидела счастливых глаз. Очень было жалко своих родных, близких. В глаза бросался упадок. До этого люди были открыты, чувствовалась их уверенность в завтрашнем дне. И вот это впечатление потом надолго «засело» в памяти: кризис 1998 года «прошелся» по всем социальным структурам. После той поездки в Россию, меня не покидало чувство, будто я - «кролик в джунглях». Но уже через несколько лет, когда я по роду своей менеджерской деятельности начала чаще бывать в России, страна предстала совсем другой. Я увидела «новых», сориентировавшихся в изменившейся обстановке людей. И самое главное, что я поняла - у вас, россиян, намного больше «жизненного иммунитета», чем у иностранцев. Даже в такое тяжелое время многие смогли найти себя, реализоваться. Так что были видны и «плюсы» такой жизни.

- Ты работаешь в сфере бизнеса. За последние годы что, на твой взгляд, изменилось в людях, которые работают в этой сфере в России?

- Безусловно, страна очень выросла. Разница огромная. Бизнес сегодня, если можно так сказать, упорядочился. Новые управленцы, в большинстве своем с хорошим образованием, развивают бизнес осмысленно. Хаотичная экономика уходит в прошлое. Российский бизнес отличается тем, что люди работают очень много. В народе часто можно слышать: «наворовали», вот и делают деньги! Не хочу ничего обобщать, но я вижу немало людей в России, которые трудятся на износ.

Кстати, за рубежом, телевизионные репортажи о России можно разделить на такие категории: об олигархах, которые пьют дорогое шампанское, закусывают икрой, веселятся от души... Еще это может быть беззубая старуха в платочке, бомжи, чернорабочие. Для зарубежного зрителя - это сенсация, такие «кадры» вызывают интерес. Образ состоявшегося, имеющего крепкую семью и честный бизнес россиянина - не особенно привлекателен. Поэтому когда мои немецкие коллеги приезжают в Россию и знакомятся с нормальными людьми, а их немало, - они говорят: «Такую картину мы никак не ожидали увидеть».

Минусы

- Известно, что за рубежом, образ россиянина - не совсем лицеприятный. А сегодня что говорят о нашей стране?

- Во времена «глухого занавеса», несмотря ни на что, к Советскому Союзу относились уважительно. Его боялись, но и, повторюсь, уважали. Не могу сказать, что кто-то кого-то недооценивал. Когда я впервые приехала в Германию в 90-е годы, нас очень радушно принимали. Они удивлялись тому, что мы хорошо говорим по-немецки, знаем об их культуре подчас намного больше, чем наши сверстники в этой стране. Потом, когда в Германию «хлынул» поток «русских» немцев, которые получили от государства немало преференций, что позволило им «расслабиться», мнение о гражданах из России несколько разделилось.

Я из Адыгеи!

- Светлана, когда тебя спрашивают, откуда ты родом, что ты отвечаешь?

- Конечно, из Адыгеи! Обидно, что там о ней мало кому известно. Для немцев Россия - это Москва, Санкт-Петербург и, может быть, Сибирь. Когда меня просят рассказать об Адыгее, я говорю о тонком слиянии культур и тесном переплетении разных национальностей. При этом каждая из них сохранила свою самобытность. А какой ландшафт! Для меня очень важно донести то, что Адыгея, являясь одной из кавказских республик, абсолютно спокойная, «здоровая» территория. Это очень непросто, поскольку говоря о Кавказском регионе, у многих возникают другие ассоциации. Людям сразу же становится интересно: ах, там все хорошо? Там хорошая инфраструктура и туда можно поехать и познакомиться с национальным колоритом? Они хотят, что называется, «своими глазами» увидеть, как дружно сосуществует многонациональный народ, а ведь «конфликт культур» неизбежен даже в самой мирной обстановке. Я по себе знаю, что это такое, имея «русский взрывной» характер,  «подгонять» его под немецкую невозмутимость... Я имею ввиду то, что в Адыгее всем хорошо. Здесь смогли это равновесие сохранить и ничем его не нарушить.

- На твой взгляд, что заинтересует иностранного туриста в Адыгее?

-  Немцы очень любознательны. У разных слоев населения - свои пристрастия. Одни стремятся к экстриму, острым ощущениям. У других - желание путешествовать сугубо индивидуально. Те люди, которые уже на пенсии, выплатили все кредиты, ипотеки и вырастили детей, много путешествуют по миру. Семейные пары предпочитают кемпинг.

Когда узнают, что я из России, спрашивают о ее туристических особенностях. Если посмотреть на Адыгею, то каждая из этих «групп по интересам» может найти «свое»... Адыгею иностранным туристам можно открывать и открывать. На такой небольшой территории есть уникальная возможность для туристов - каждый день получать новые впечатления. Мегаполисы не так интересны иностранцам, поскольку они сейчас в разных странах похожи друг на друга. Мне бы хотелось, чтобы немцы увидели Адыгею,которая натуральна, экологически чиста. Я много езжу по России и совершенно искренне говорю своим немецким коллегам, что Адыгея - это та из немногих жемчужин, которые следует увидеть.

«Растопить лед»

- И все-таки, почему столько лет прожив в Германии,успешно работая там,  ты с таким неравнодушием отзываешься об Адыгее?

- В моем детстве не было такой возможности - путешествовать. Доступны были лишь небольшие походы. Сейчас моя мечта осуществилась: я побывала во многих странах. Но где бы я ни была, я всегда, увидев что-то необычное и привлекательное для туристов, думаю о том, что в Адыгее это тоже возможно. И сегодня, как известно, у республики - большие перспективы.

Горы в Адыгее остались для меня самыми притягательными. Отдыхая в местах, где кажется, что время остановилось, себя ощущаешь по-другому. Я очень горжусь тем, что я из Адыгеи. Сюда тянет... Когда я говорю о своей родине, у меня «загораются» глаза и это помогает «растопить лед» в душе любого собеседника.

- Какие перемены ты видишь в Адыгее?

- Когда я приезжаю на родину, то стараюсь узнать о ней как можно больше. Одним из источников информации является республиканская пресса. В немалой степени меня порадовало появление вашей газеты, информация в ней подается на качественно высоком уровне. Тем более, что вы собираетесь выйти на международную арену. Мне будет приятно купить вашу газету в Германии и с гордостью показать своим коллегам статьи о местах, где родилась! Зарубежье получит другую информацию о России. И, конечно же, замечательно, что открыт новый интернет-проект «АиФ-Адыгея», где доступно и интересно излагается информация о республике.

Адыгея заметно изменилась. Особенно в последнее время. Кстати, хочу сказать, что дороги в Адыгее - одни из лучших в России! Приятно было увидеть в этом году новостройки. Чисто, ухоженно. В такую жару Адыгея по-прежнему зеленая и очень «живая»!