aif.ru counter
72

Прогноз на год. Как республика будет противостоять преступности

«АиФ-Адыгея» №11 11/03/2015
Фото Алексея Гусева / АиФ

В Адыгее состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея под председательством главы республики Аслана Тхакушинова.

Комплексный подход

На нём обсуждались вопросы, касающиеся состояния правопорядка в республике, эффективности принимаемых в прошлом году профилактических мер, а также противодействия преступлениям экстремистской направленности.

Первым вопросом повестки дня стало прогнозирование тенденций развития криминогенной ситуации в наступившем году.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов сообщил, что, несмотря на незначительное увеличение роста общего количества зарегистрированных преступлений, значительно уменьшилось количество зарегистрированных убийств, разбоев, хулиганств и наркопреступлений. 

Министерство придерживается пессимистического прогноза развития криминогенной ситуации в текущем году. В условиях сложной экономической обстановки нами прогнозируется всплеск преступности, прежде всего корыстной и экономической направленности. На первый план выходят такие преступления, как кражи, грабежи и мошенничества.

Всему правоохранительному блоку в тесном взаимодействии с представителями органов власти необходимо сосредоточиться на стратегических задачах, ведь снижение финансового достатка граждан на фоне роста цен способно активизировать криминальные процессы и к этому нужно быть готовым. 

В ведомстве также предполагают, что проблема преступности безработных и находящихся в тяжёлом социальном положении не только не пойдёт на спад, но, наоборот, будет усугубляться. Прогнозируемый в министерстве всплеск криминальной активности корыстной направленности проявился уже в первый месяц текущего года. Решение видится в комплексном подходе к профилактике, однако комплексная программа профилактики пока не принята.

Этой же точки зрения придерживается республиканская прокуратура, где отмечают, что складывающаяся внешнеполитическая и социально-экономическая ситуация в 2015 г. может способствовать увеличению в республике количества краж, грабежей и разбоев.

Прокурор Адыгеи Василий Пословский считает, что на фоне осложнения финансово-экономической ситуации требует активизации профилактическая работа правоохранительных органов и органов местного самоуправления на территории ряда районов республики, о чём свидетельствует рост отдельных видов преступлений. 

По словам прокурора Адыгеи, скоординированные действия правоохранительных органов республики и принимаемые в 2014 г. меры профилактики позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой в республике и добиться снижения уровня регистрируемой преступности по ряду направлений.

Проведённый анализ свидетельствует о незначительном увеличении общего количества зарегистрированных преступлений с 3956 до 4045, на что в том числе повлияло усиление надзора и ведомственного контроля за исполнением требований закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также формирование достоверной уголовно-правовой статистики. Снижение регистрируемой преступности отмечено в четырёх из восьми муниципалитетах республики: в Майкопе, Майкопском, Кошехабльском и Теучежском районах.

О положительном эффекте проводимой профилактической работы свидетельствует то, что в 2014 г. в Республике Адыгея сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе фактов убийств и покушений на убийство.

Руководитель Следственного управления СКР по Адыгее Александр Глущенко в своём выступлении отметил, что в прошлом году в органы местного самоуправления направлено 92 информации об итогах расследования уголовных дел для принятия мер по профилактике преступности. Прокурорам направлено 23 информации для возбуждения производств об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых привлечено к административной ответственности 23 лица. Направлено 48 информаций в общественные организации и объединения. Результаты расследования уголовных дел, а также информации о причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, рассмотрены и обсуждены на 87 проведённых сходах граждан в сельских поселениях, трудовых коллективах, школах.
Глава Адыгеи обратил внимание на ряд актуальных проблем и призвал усилить работу по пресечению нелегальной миграции, обеспечению дорожной безопасности, ужесточить контроль за незаконной тонировкой автомобилей, нарушением правил дорожного движения свадебными кортежами, ночными гонщиками, а также отметил необходимость проведения проверок в автошколах.

«Низкий уровень подготовки водителей часто приводит к ДТП на дорогах. Во многих автошколах нет учебных пособий, тренировочных полигонов и серьёзной базы для качественного обучения. Нужно ставить вопрос о полном исполнении автошколами лицензионных требований», - сказал Аслан Тхакушинов.

Контроль над ситуацией

О предупреждении и борьбе с экстремизмом доложили Мурадин Брантов и председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Было отмечено, что ключевая роль в предупреждении экстремизма принадлежит профилактической работе при взаимодействии с представителями педагогической общественности, национально-культурных объединений, религиозными деятелями.

Для поддержания межконфессионального согласия в республике комитет ведёт активное взаимодействие с лидерами традиционных конфессий. Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскербий Карданов поддерживают тесные и дружеские отношения. Лидеры основных конфессий подготовили ряд совместных обращений к жителям республики, касающихся наиболее актуальных вопросов общественной жизни. 

Работа по профилактике межконфессиональных и межэтнических конфликтов ведётся достаточно хорошо, но успокаиваться нельзя. Нужно сообща решать проблемные вопросы, сохранять контроль над ситуацией и не допускать деструктивных влияний извне, - подытожил Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых