aif.ru counter
254

Кому помешал хиджаб в школах и вузах страны

Дискуссия о традициях и религии разгорелась после запрета директора школы посещать занятия в хиджабах. Правы ли те, кто запрещает эти символы веры в школах и вузах страны?

Опять вокруг хиджаба бушуют нешуточные страсти. Перед пятью ученицами школы №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края закрыли двери школы из-за ношения хиджабов. Родители пожаловались в прокуратуру, что директор собирается пустить детей на уроки только после того, как они снимут платки.

Директор школы Марина Савченко пояснила, что она всего лишь следует уставу школы, где сказано, что внешний вид детей должен соответствовать основным канонам делового стиля и исключать вызывающие детали. Она также сказала, что девочкам предлагали не отказываться от хиджабов, а хотя бы заменить их на косынки.

На происходящее отреагировали многие чиновники. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем микроблоге так прокомментировал ситуацию:

«Независимо от культурных и религиозных традиций семей, дети должны приходить в школу в светской одежде. Уставом школы могут быть установлены единые требования к внешнему виду учащихся. Дополнительно разберемся в ситуации в Ставропольской школе».

Детский омбудсмен Павел Астахов сказал, что «в данном случае школы перегибают палку», добавив, что «нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом».

Пока решается вопрос, девочки уже почти месяц не ходят на занятия и уже отстали от школьной программы.

В Адыгее многие женщины носят хиджабы. В учебных заведениях республики особого внимания к ученикам в хиджабах не проявляют. Например, в одном из крупнейших вузах республики - Адыгейском госуниверситете существует этический кодекс, который определяет внешний вид студента. Но о ношении хиджабов речи в нем не идет, подчеркнули в ректорате АГУ.

«В вузе учится несколько студенток, одевающихся в хиджабы, но их никто не терроризирует. Это их личное дело,» - пояснил собеседник из вуза.

Не ущемляет ли этот запрет национальные интересы тех, кто исповедует мусульманство? На эти вопросы «АиФ-Адыгея» ответили известные люди нашей республики. Анатолий Осокин, уполномоченный по правам человека в РА:

- Тут не надо мудрствовать лукаво. Как требует закон, так и надо поступать. Россия - светское государство, и демонстрировать свою принадлежность к той или иной религии в данном случае не стоит. Необходимо учитывать и уважать мнение окружающих людей. Кроме того, религиозные воззрения - это сугубо индивидуальное дело гражданина. В России несколько религиозных конфессий, поэтому хиджаб в школах неуместен. Тем более это не повод для жалоб и судебных разбирательств.

Мелеачет Зехова, заслуженная артистка России, народная артистка Адыгеи, директор Национального театра РА им. И.Цея:

- Я тоже человек верующий. И убеждена: истинная вера - не во внешних проявлениях, а в поведении, разговоре и делах. Эти закутанные в восточные костюмы девочки - яркий пример недоработки взрослых. Хиджаб, если кто не знает, защищал женщину Востока от песков пустыни. А в Адыгее какие пески, какие пустыни? Это чуждая нам культура, не надо её у нас насаждать.

Мугдин Чермит, депутат Госсовета-Хасэ РА:

- Ношение или отказ от хиджаба - это личное дело каждого. Но надо учитывать, что хиджаб считается элементом религии. Запрещая ношение хиджабов в школах, колледжах и университетах, мы не только нарушаем каноны религии, но и свободу вероисповедания, которая прописана в Конституции. Другой вопрос, что для мусульманского мира кроется за этими запретами.

Аслан Хаджаев, заслуженный артист Кубани, балетмейстер, преподаватель народного танца в колледже искусств РА имени У.Тхабисимова:

- Я вообще сторонник школьной формы. Кстати, это традиция лучших школ и университетов не только Европы. Мой двоюродный брат долго прожил в Арабских Эмиратах. Мусульманская страна, но у школьников единая форма и никаких хиджабов. То же самое - в Турции. А тем более так должно быть в России - мы светское государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых