aif.ru counter
129

В Адыгейском университете принят этический кодекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Адыгея» 22/02/2012
Фото: АиФ-Адыгея

Этический кодекс - документ не юридический, но глобальный по сути. Он оговаривает принципы корпоративной культуры вуза. Поэтому каждый из разделов - совместная работа преподавателей и студентов, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» проректор по воспитательной работе АГУ Фатима Тугуз.

Корпорация десяти «против»!

- К принятию кодекса вы готовились больше года. Почему так долго?

- Надо было учесть мнение каждого. В рамках конкурса на лучшую группу АГУ группы-лидеры факультетов писали творческую работу «10 нельзя» - о запретах, которые нужны в этике вузовского сообщества. Многие студенты выразили желание запретить курение и сквернословие в стенах вуза, применять к нарушителям более строгие меры. Для хронических курильщиков выделить отдельные площадки. Но самые жаркие споры развернулись вокруг внешнего вида студентов. Тут на голосование повлияли этнические, религиозные воззрения, сказался уровень культуры. Пришлось столкнуться с некоторым недопониманием «свободы». Студенчество разделилось. Одни уверяли: если дана свобода, то давайте без ограничений.

Другие парировали: а если твой внутренний цензор не сформирован, как быть? Академическая свобода и особый дух, исторически присущий университетам, предполагает отсутствие жестких рамок, регламентирующих, скажем, высоту юбки или длину челки. Но вместе с тем университет - учреждение светское. Поэтому есть общепринятые нормы, которым это светское учебное заведение следует. Прежде всего - соответствие облика студента времени, месту и характеру события в университете (лекция, спортивное соревнование, концерт, визит к декану). Мы постарались не задеть ничьих чувств. При этом рассчитывали на объективность и сознательность студентов: они поддержали очевидное - как нелогично видеть в вузе ирокез и боевую раскраску «субкультур», так же не к месту здесь хиджаб или православный платочек. При этом молодежь толерантна, ребята - за создание атмосферы, в которой было бы комфортно всем.

- В обсуждении приняли активное участие и педагоги АГУ?

- И довольно активно. Обсуждали много аспектов. Вспомнили историю появления хиджабов, ссылались на мнение известных деятелей культуры Адыгеи. Например, художник-модельер, заслуженный работник культуры РА Юрий Сташ никак не связывает ношение хиджаба с религиозностью. По его мнению хиджаб - это просто попытка отделить себя от дурного влияния внешнего мира, где процветает насилие, бесстыдство и мздоимство: «Хиджаб, как надеется носящая его девушка, ограждает ее от излишнего мужского внимания. Как знать, может, она права». Прямо противоположное мнение - у руководителя Центра народной культуры РА, обладателя звания «Душа России-2011», балетмейстера Амербия Кулова: «Если говорить о традициях, то адыгейки никогда не носили хиджаб. На Кавказе считалось дурным тоном закрывать лицо.

Гость должен был видеть взгляд и улыбку, которыми его встречали, руку, которая подносила еду. Во всем облике должно было сквозить гостеприимство. Хиджаб - неотъемлемая часть культуры народов Востока, а не Кавказа». Когда разгорелись споры о хиджабах? После трансляции терактов, где участвовали женщины в хиджабах. Поэтому сегодня даже при самом скромном поведении они вызывают некую настороженность и у особо пугливых ассоциируются с терроризмом. Было и такое мнение студентов: «Негатив к хиджабам появился из-за смертниц в поясах шахидок. В этом смысле мусульмане должны предъявлять претензии не к тем, кто негативно воспринимает хиджабы - это объяснимая человеческая реакция, замешанная на страхе, а к террористам, которые используют атрибутику ислама». В результате дебатов вопрос о ношении хиджаба так и остался открытым. Но в среде АГУ это не особо заметное явление. Носящих хиджаб редко увидишь в коридорах вуза. На острие обсуждения было много других моментов.

Единодушно дурновкусием объявлена демонстрация своего материального благополучия, обилие драгоценностей на студентках, что способствует расслоению студенческой среды. Одеваться ко времени и месту - умение. Университет - не ночной клуб и не пляж.

Майкам Билана - нет!

- Кодекс запретил «борцовки» и шорты. Но летом в Адыгее жара...

- Верно, этим летом споры развернулись вокруг летней одежды. В жару под 40­­° не вполне приемлем академический костюм. Но разве уместны на экзаменах боксерская майка, шорты и шлепки?

Откровенно пляжный вид - неуважение к классическому вузу и к людям, которые здесь работают. Поэтому этим летом студентам и абитуриентам пришлось в спешном порядке переодеться из пляжного наряда - в приемлемый, чтобы посетить alma mater. Моду на эти майки ввел в России Дима Билан. Но если в музыкальном клипе или на сцене «борцовка» еще может «прокатить», то зачем в стиле Евровидения приходить на занятия? Я не отношу себя к радикалам и всегда за творческий подход, за вкус - в моде разнообразие направлений и стилей одежды. Но почему если «борцовка», так уж на всех и по любому случаю? Я не понимаю такого слепого подражания кумиру. Существует же эстетическое сочетание. В данном случае, классический вуз и «борцовка» - в явном диссонансе. Составление этического кодекса в университете выявило еще одну проблему: падение вкуса у молодежи. Оно - в несоответствии одежды месту. При этом в солидных компаниях, куда мечтают попасть на работу студенты, очень жесткий дресс-код. Среда должна работать на развитие бизнеса.

То же касается и университетской среды, которая должна работать на развитие вуза. Если вернуться к теме хиджаба, то я убеждена: человек живущий по мусульманским канонам, может спокойно одеваться в светскую одежду. И при этом своим примером, поведением, словом положительно влиять на окружающих. А радикализм - это всегда противопоставление себя миру, некая форма гордыни, которая есть грех.

Я всегда выступаю за умеренность. В одежде, поведении, проявлении чувств. Это адыгская традиция, ощущение себя в мире. За умеренность, но не за безликость. За присутствие стиля, за все, что делает людей лучше, ближе к гармонии жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых