aif.ru counter
1063

Психологи против школьной формы «мышиного» цвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 22/05/2013 Сюжет Общество

 Майкоп, 17 мая - АиФ-Адыгея. В сентябре школьники республики наденут единую форму. Госдума рассмотрит законопроект о единой форме, которую по требованию школ родители приобретают уже сейчас.

Вне идеологии

О введении единой школьной формы заговорили депутаты Ставропольского края. За два года в крае было немало стычек с родителями, которые отправляли в школе детей в хиджабах.

 

 

- Я поддерживаю идею. Школа - не место для демонстрации религиозных воззрений. Не надо превращать детей в носителей определённой идеологии. Тем более что хиджаб не имеет отношения к мусульманству - это одежда жителей Востока, которая спасает от песков пустыни. При чём здесь Кавказ? – говорит руководитель Центра народной культуры Адыгеи Амербий КУЛОВ. Кроме того, единая школьная форма спасает общество от расслоения. К слову, студенты Оксфорда, Гарварда и Кембриджа гордятся своей единой формой.

Выбора нет

По словам начальника отдела минобрнауки Адыгеи Светланы Воздамировой, модельный акт и проект постановления Кабинета Министров РА о требованиях к форме уже передан в каждую школу. Но утверждать новую форму школы будут сами. Продукцию школьинкам предложили Армавирская и Новосибирская швейные фабрики. Ещё один выход - покупка на рынке оптом. Но уже сейчас фабричные образцы вызвали неоднозначную реакцию.

По словам директора майкопского лицея №8 Александра Джемелинского, не многие родители обновят школьный гардероб своего чада - накладно. При переходе из школы в школу форма потребует замены. В семьях с 2-3 детьми, где вещи передавались по старшинству, придётся единовременно потратить кругленькую сумму.

- Я двумя руками за единую форму. Но то, что нам предложили на родительском собрании - форму мышиного цвета с малиновой атласной окантовкой - ни в какие ворота не лезет. Против не только большинство родителей, но и дети, - рассказала многодетная мать Анна Черкашина. Однотонные тёмные тона настораживают психологов. По словам школьного педагога-психолога Ларисы Страшко, серый цвет давит на психику, и подавляет в человеке творческое начало. Оптимальный вариант - сочетание оттенков серого и синего с тёплым бардовым цветом.

Но приобрести школьный «боекомплект» стоимостью 3000 руб. родители должны уже сейчас. Не вполне стильный и качественный. Зато единый. Сейчас середина мая. Кто учтёт, как вырастут школьники к 1 сентября?

- Мы предложили купить форму в клетку. Но педагоги ответили: «От клетки в глазах рябит». И ведь это дети: упал-отжался: дырка. Где будем сменку докупать? – недоумевает родительница Светлана Михайлова.

Так, может, подождать с закупками и доработать проект?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых