aif.ru counter
26

Волонтёры объявили «бой» жвачке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Адыгея» 10/10/2012

Местом отдыха он зовётся уже более 100 лет. Жаль, что слово «культуры» из этого названия выпало…

Подарок столице

- Отдирать от тротуарной плитки налипшую жвачку - не очень приятное занятие. Почему её бросают, где попало? Так ведь урн практически нет! - метко заметил Алексей, один из призванных на уборку парковой территории.

Около 60 человек молодёжных добровольцев вышли сражаться за чистоту. Клич учащимся и студентам колледжей Майкопа бросила администрация парка накануне осеннего праздника Адыгеи - Дня рождения республики. Мол, плитка, которой устланы парковые дорожки - яркая, красивая, но вид имеет неопрятный. Пятнышки раздавленной жвачной резинки всё праздничное настроение портят.

На всё парковое хозяйство работает 10 штатных уборщиков территории, но собственных сил на «зачистку» жвачки не хватает.

- Даже если тысячу человек пройдёт по тротуарам, сколько раздавит жевательной резинки? А территория парка - 92 тыс. квадратных метров, - говорит директор горпарка Игорь Диденко.

Как пояснили в мэрии, такую акцию волонтёрскими силами раньше уже проводили в Майкопе - отчищали площадь им. Ленина. Наплевательское отношение к замощённым на бюджетные деньги тротуарам удручает власти.

Грандиозная реконструкция горпарка была сделана к 20-летию республики. На это истрачено более 100 млн руб. кредитных средств. По плану реконструкции капитальный ремонт сделан на 14 га парковой зоны. Здесь полностью поменяли инфраструктуру - дорожки, клумбы, электроснабжение, водопровод.

Куда ни плюнь?

- На дорожках, которые идут по склонам паркового холма, были сделаны дизайнерские плафоны - оригинальная подсветка кустов и деревьев, но они практически никогда не горят, - говорит пенсионерка Валентина Кравцова.

- Да в парке много чего нет: урны не найдёшь, скамеек по аллеям мало, новые клумбы - не шедевр паркового ландшафта. В принципе, кроме плитки и фонтана, его внешний вид ничем не отличается от прежнего, - делятся мнением майкопчане пенсионного возраста.

По подсчётам властей города, на праздничных улицах столицы Адыгеи побывали более 24 тыс. человек. «Всё было хорошо, кроме трудностей с мусором», - говорили отдыхающие. Фантики от конфет и мороженого, банки от напитков приходилось либо уносить с собой, либо бросать в укромном уголке. С «отслужившей» своё жевательной резинкой никто не церемонился. Но ведь и выбросить её на улицах Майкопа практически некуда.

- Издать бы местный закон: считать «наплевательское» отношение к тротуарам нарушением общественного порядка и наказывать работой по очистке! - предлагают волонтёры из профлицея.

Или всё-таки выставить на улицах города урны?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых