aif.ru counter
1538

Майкопские истории. Как засекретили дивизию и появился горпарк

Серьёзных разрушений в годы Великой Отечественной войны в городе Майкопе не было. Но облик у нынешней столицы Адыгеи, конечно, был другой.

В Майкопе, как в любом уездном городе, были магазины, аптеки, рыночные прилавки. Жители небольшого городка ходили по тем же улицам, что и мы с вами. Только раньше у них были совсем другие названия.

Почему «Восход»?

В 60–е годы на месте нынешнего Восхода ничего не было – просто пустырь. По единственной дороге, которая вела из Майкопа мимо Дубзавода через переезд, на Министочник ходил автобус № 5. И около КПП № 2 бывшей мотострелковой дивизии, он останавливался. Там офицеры, закончив службу, выходили и ожидали транспорт, причём, ждать приходилось долго. И тогда было приказано построить остановку с навесом. Строили её осуждённые.

Однажды командир дивизии, генерал–майор Александр БАРОЕВ узнал, что кондукторы автобуса объявляют остановку так: «Дивизия! Выходите!» Это же разглашение военной тайны, посчитал он. И хотя все давно знали, что в этом районе располагается воинская часть, название остановки всё же сменили, «засекретили». С тех пор остановочный пункт и сам микрорайон называются «Восход».

Фото: АиФ-Адыгея

В Майкопе есть ещё одно место, которое раньше носило другое название. Сегодня там отделение банка, а раньше на углу улиц Краснооктябрьской и Пионерской была Почтамт. Со временем это здание перенесли чуть дальше, и на следующем перекрёстке оно стоит до сих пор.

Кто построил парк?

Своё начало центральная улица Майкопа – Краснооктябрьская, берёт начало от городского парка. А знает ли сегодняшняя молодёжь, что много лет назад вместо него там была открытая площадка? Заселяться на этой территории около реки никто не хотел. Вскоре её взял в аренду и огородил предприимчивый человек по фамилии Шредер. Он построил забор, поставил киоск и стал взимать деньги. Правда, никто не хотел платить свои кровные и киоск обходили. Тогда он решил открыть там питейное заведение – и люди пошли. А пиво он брал в соседних Солодовенном и Пивоваренном цехах. Так участок леса превратился в парк.

Фото Надежды Гусевой

В 1899 году его стали урезать. Сначала часть парка отвели под городские нужды. Там, где сейчас находится один из корпусов МГТУ, был сельскохозяйственный техникум. А до этого – Офицерское собрание. Это был культурный центр Майкопа. Рядом с ним решили построить Пушкинский народный дом. Так Шредер лишился ещё одного участка своей территории.

До поры до времени улица Краснооктябрьская называлась Садовой. А прилегающая к ней именовалась Клубной. Потому что раньше в парке был клуб по интересам.

Звезда вместо шара

Исторически так сложилось, что мемориальное братское кладбище воинов, погибших в годы гражданской войны, появилось в Майкопе в 1928 году. Во время оккупации города центральный обелиск был сильно повреждён. В годы Великой Отечественной войны на шпиле был шар.

Фото: Алексей Гусев

Его, как свой символ завоевания мира, немецко–фашистские войска оставлять не хотели. Потому и обстреливали до тех пор, пока он не разрушился. После шпиль стала украшать звезда, а мемориал стал братским кладбищем ещё и для защитников Отечества, погибших в Великую Отечественную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых