Серьёзных разрушений в годы Великой Отечественной войны в городе Майкопе не было. Но облик у нынешней столицы Адыгеи, конечно, был другой.
В Майкопе, как в любом уездном городе, были магазины, аптеки, рыночные прилавки. Жители небольшого городка ходили по тем же улицам, что и мы с вами. Только раньше у них были совсем другие названия.
Почему «Восход»?
В 60–е годы на месте нынешнего Восхода ничего не было – просто пустырь. По единственной дороге, которая вела из Майкопа мимо Дубзавода через переезд, на Министочник ходил автобус № 5. И около КПП № 2 бывшей мотострелковой дивизии, он останавливался. Там офицеры, закончив службу, выходили и ожидали транспорт, причём, ждать приходилось долго. И тогда было приказано построить остановку с навесом. Строили её осуждённые.
Однажды командир дивизии, генерал–майор Александр БАРОЕВ узнал, что кондукторы автобуса объявляют остановку так: «Дивизия! Выходите!» Это же разглашение военной тайны, посчитал он. И хотя все давно знали, что в этом районе располагается воинская часть, название остановки всё же сменили, «засекретили». С тех пор остановочный пункт и сам микрорайон называются «Восход».

В Майкопе есть ещё одно место, которое раньше носило другое название. Сегодня там отделение банка, а раньше на углу улиц Краснооктябрьской и Пионерской была Почтамт. Со временем это здание перенесли чуть дальше, и на следующем перекрёстке оно стоит до сих пор.
Кто построил парк?
Своё начало центральная улица Майкопа – Краснооктябрьская, берёт начало от городского парка. А знает ли сегодняшняя молодёжь, что много лет назад вместо него там была открытая площадка? Заселяться на этой территории около реки никто не хотел. Вскоре её взял в аренду и огородил предприимчивый человек по фамилии Шредер. Он построил забор, поставил киоск и стал взимать деньги. Правда, никто не хотел платить свои кровные и киоск обходили. Тогда он решил открыть там питейное заведение – и люди пошли. А пиво он брал в соседних Солодовенном и Пивоваренном цехах. Так участок леса превратился в парк.

В 1899 году его стали урезать. Сначала часть парка отвели под городские нужды. Там, где сейчас находится один из корпусов МГТУ, был сельскохозяйственный техникум. А до этого – Офицерское собрание. Это был культурный центр Майкопа. Рядом с ним решили построить Пушкинский народный дом. Так Шредер лишился ещё одного участка своей территории.
До поры до времени улица Краснооктябрьская называлась Садовой. А прилегающая к ней именовалась Клубной. Потому что раньше в парке был клуб по интересам.
Звезда вместо шара
Исторически так сложилось, что мемориальное братское кладбище воинов, погибших в годы гражданской войны, появилось в Майкопе в 1928 году. Во время оккупации города центральный обелиск был сильно повреждён. В годы Великой Отечественной войны на шпиле был шар.

Его, как свой символ завоевания мира, немецко–фашистские войска оставлять не хотели. Потому и обстреливали до тех пор, пока он не разрушился. После шпиль стала украшать звезда, а мемориал стал братским кладбищем ещё и для защитников Отечества, погибших в Великую Отечественную.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть