aif.ru counter
69

Замглавы отстранили от должности за нарушение закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Адыгея» 10/10/2012

Как стало известно, в районную прокуратуру поступило письмо от жителей поселения, в котором вольненцы просили провести проверку законности назначения на должность замглавы поселения.

- Была проведена прокурорская проверка, в результате которой выяснилось, что кандидатура Бондаря не соответствует требованиям федерального и республиканского законов. Для руководящего поста у него оказался недостаточный стаж работы в муниципальной службе - законодательно установлено, что опыт работы заместителя в Адыгее должен составлять не менее 4-х лет, - рассказал «АиФ - Адыгея» заместитель прокурора Кошехабльского района Казбек Кудаев.

По мнению самого смещённого с поста, письмо было анонимным, поскольку подписи под ним «левые».

- В администрации Вольненского сельского поселения я работал в другой должности 1,2 года. Как записано в Уставе нашего поселения, чтобы занимать должность замглавы, стаж должен быть 3, а в республиканском законе - 4 года. Так что прокуратура в этом права, - рассказал сам отстранённый зам.

В прокуратуре Кошехабльского района сообщили, после проверки было внесено представление главе администрации сельского поселения с требованием - устранить нарушения закона. Сергея Бондаря вернули в прежнюю должность специалиста администрации. Впрочем, теперь он стал одним из кандидатов на более высокий пост - главы Вольненского поселения. Поскольку должность руководителя поселений выборная, здесь не только стаж работы в муниципальной службе, но даже и наличие высшего образования роли не играют.

Другой вопрос - кто и как должен руководить поселениями в республике? Сельские бюджеты - скудные, например, в Вольненском поселении он составляет 2,5 млн руб. Собственные поступления приходят в бюджет с налогов за аренду земли, начиная с ноября, - от полученных фермерами доходов с полей. Этих денег едва хватает на частичное освещение улиц.

В Вольном нет даже сайта муниципального образования, который по закону стал обязательным для местного самоуправления ещё год назад. Информатизация административных ветвей власти, именуемая по-другому «электронным правительством», в Адыгее практически завершена. Поэтому и требования к администрации поселений жёсткие - они обязаны информировать жителей о доходах, расходах и событиях в поселении. Собственный сайт обойдётся поселению в 6 тыс. руб., но веб-дизайнера в Вольном нет, и ещё несколько месяцев придётся ждать очереди к специалисту из района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых