aif.ru counter
54

34 библиотеки Адыгеи не отапливаются

 Майкоп, 28 ноября - АиФ-Адыгея. Такой нас встретила городская библиотека №3 им. А.Чехова. Небольшая ветхая мазанка затерялась между добротными домами жителей ул. Апшеронской г. Майкопа. Чудом сохранились оконные рамы 50-х годов, покосившиеся порожки того же времени. Но внутри все-таки тепло: у печей в каждой из трёх комнат по связке дров.

- Библиотека существует в Майкопе с 1955 года. В фонде 22 тыс. экземпляров. Но книги - не люди, им тепло необходимо. Поэтому протапливаем книгохранилище раз в неделю. А сами надеваем тёплые носки, кофты - не до красоты. Зато дрова экономим, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» заведующая библиотекой Ирина Цыркунова.

Читаем от печки

Три библиотечные комнатки скорее напоминают этнографический музей с реконструкциями послевоенного времени.

- После освобождения Адыгеи от фашистов домик отремонтировали и передали переселенцам. А в 1955 году он стал библиотекой. С тех пор капремонт не делали. А школьники к нам приходят как в музей - впервые видят печки и кочергу, процесс растопки, - рассказала Ирина Цыркунова.

В чеховской и воды нет - её набирают у колонки на улице. Зимой прошлого года кран на улице замёрз, так носили из дома, в баклашках сами библиотекари - полы и руки мыть, чай в перерыв вскипятить.

Библиотека им. Чехова - не только этнопамятник. Трещины вдоль стен и отбитая в абонементном зале штукатурка - следы подтопления 2003 года. Библиотекари надеются на тёплую зиму. КТОС №3 уже передал библиотеке 15 кубометров дров - до февраля. Но библиотека уже пользуется зимней «заначкой» - по утрам холодает. А нулевая температура для книг «смертельна».

Кровные на «косметику»

- В хранилище за книгами спускаемся, укутавшись с головы до ног. Там очень холодно! Все самые читаемые книги, собрания сочинений классиков стараемся оставлять на абонементе или в читальном зале. В день на «разогрев» библиотеки уходит до 15 дров. Я боюсь думать, что будет, когда дрова закончатся. В прошлом году, в самые морозы у нас печь начала дымить. Все стены, потолок копотью покрылись. Спасибо горгазу, нашли нам печника - они теперь редкость. Он почистил дымоход и печка заработала. А уж ремонт делали на свои кровные, - вспоминает Ирина.

Ирина Цыркунова работает в библиотеке им.Чехова 3 года. С 2010-го её как молодого специалиста назначили заведующей. У библиотекарей зарплата 6 тысяч. На покупку краски, шпаклёвки, кистей, валиков для ремонта ушло около тысячи рублей. Для чеховских библиотекарей - это весомая сумма в семейном бюджете. Хорошо, если этой «косметики» хватит на полгода.

Правда, после многократных жалоб деньги на замену сгнивших дверей и крыши в техсарае библиотеки №3 помог найти депутат горсовета Майкопа Андрей Бородин. Но кто поможет с капремонтом, с газификацией? Крыша протекает, стены рушатся. «Косметикой» тут не обойдёшься.

- А газопровод проходит сразу за библиотекой. Но он «кооперативный». За врезку в него хозяева требуют с нас 15 тысяч. Где я возьму такие деньги? И ведь многие из этих владельцев - наши читатели. Знают, не для себя прошу, - подчеркнула Ирина Цыркунова. Но это ещё «цветочки». По словам сотрудников Национальной библиотеки Адыгеи, из 152 библиотек Адыгеи 49 имеют печное отопление, а 34 не отапливаются вообще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых