aif.ru counter
807

В Адыгее появятся ореховые сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Адыгея» 12/12/2012

Майкоп, 13 декабря - Аи-Адыгея. О том, что в Адыгее существовали ореховые сады, многие уже подзабыли. О прошлом напоминают лишь одичавшие посадки грецкого ореха, встречающиеся в Майкопском районе. Однако эта культура забыта незаслуженно - орех очень требователен к климату, а Адыгея как раз обладает уникальными условиями для его выращивания.

Перспективу появления в республике садов грецкого ореха глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обсудил с предпринимателем, президентом AMG Holding Николаем Чёрным.

Холдинг является одним из крупнейших и динамично развивающихся предприятий Молдовы. Среди направлений его работы - сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство дорог. Успешно развивается ореховый бизнес. По словам Николая Чёрного, в Молдавии холдинг обладает самым крупным в Европе на сегодняшний день ореховым садом, занимающим территорию в 3 тыс. га, собственным питомником, рентабельность которого составляет 300-350%. Средняя урожайность сада составляет 4 т ореха в скорлупе с гектара, при капельном орошении деревьев эта цифра может быть увеличена вдвое. Саженцы питомника - грецкого и миндального орехов, а также фундука - закупают предприниматели ближнего и дальнего зарубежья.

- С министром сельского хозяйства республики мы сегодня объехали практически всю территорию предгорья региона, поднялись в горы, посмотрели старые черкесские сады. В Адыгее просматривается ясный горизонт перспектив в развитии орехового бизнеса. Здесь превосходные климатические условия для его выращивания, - сказал Николай Чёрный.

Высокий доход в этом бизнесе обеспечивают не только плоды, цена на которые неуклонно растёт во всем мире. В промышленности используется скорлупа, внутренняя перегородка плода идёт на производство медицинских препаратов, высокой ценностью обладает древесина.

На встрече были обсуждены вопросы закладки в регионе орехового питомника, а также выращивание и высадка грецкого ореха для защитного лесоразведения.

- Учёные Адыгеи имеют опыт работы в области орехоплодных, которые приобрели общероссийское и европейское значение. Методика отбора самых лучших сортов и форм грецких орехов утверждена Академией сельскохозяйственных наук России и принята на вооружение всеми ореховодами России. Эти разработки послужили основой для создания современной программы и методики селекции грецкого ореха в нашей стране. К сожалению, теория часто далека от практики. В Адыгее ореховодство пока развивается неактивно, поскольку требует серьёзных вложений. Мы рассчитываем на серьёзность намерений инвестора для коренного изменения ситуации в регионе, - отметил Аслан Тхакушинов.

Было достигнуто обоюдное соглашение о подготовке необходимых документов для дальнейшего сотрудничества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых