Майкоп, 13 декабря - Аи-Адыгея. О том, что в Адыгее существовали ореховые сады, многие уже подзабыли. О прошлом напоминают лишь одичавшие посадки грецкого ореха, встречающиеся в Майкопском районе. Однако эта культура забыта незаслуженно - орех очень требователен к климату, а Адыгея как раз обладает уникальными условиями для его выращивания.
Перспективу появления в республике садов грецкого ореха глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обсудил с предпринимателем, президентом AMG Holding Николаем Чёрным.
Холдинг является одним из крупнейших и динамично развивающихся предприятий Молдовы. Среди направлений его работы - сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство дорог. Успешно развивается ореховый бизнес. По словам Николая Чёрного, в Молдавии холдинг обладает самым крупным в Европе на сегодняшний день ореховым садом, занимающим территорию в 3 тыс. га, собственным питомником, рентабельность которого составляет 300-350%. Средняя урожайность сада составляет 4 т ореха в скорлупе с гектара, при капельном орошении деревьев эта цифра может быть увеличена вдвое. Саженцы питомника - грецкого и миндального орехов, а также фундука - закупают предприниматели ближнего и дальнего зарубежья.
- С министром сельского хозяйства республики мы сегодня объехали практически всю территорию предгорья региона, поднялись в горы, посмотрели старые черкесские сады. В Адыгее просматривается ясный горизонт перспектив в развитии орехового бизнеса. Здесь превосходные климатические условия для его выращивания, - сказал Николай Чёрный.
Высокий доход в этом бизнесе обеспечивают не только плоды, цена на которые неуклонно растёт во всем мире. В промышленности используется скорлупа, внутренняя перегородка плода идёт на производство медицинских препаратов, высокой ценностью обладает древесина.
На встрече были обсуждены вопросы закладки в регионе орехового питомника, а также выращивание и высадка грецкого ореха для защитного лесоразведения.
- Учёные Адыгеи имеют опыт работы в области орехоплодных, которые приобрели общероссийское и европейское значение. Методика отбора самых лучших сортов и форм грецких орехов утверждена Академией сельскохозяйственных наук России и принята на вооружение всеми ореховодами России. Эти разработки послужили основой для создания современной программы и методики селекции грецкого ореха в нашей стране. К сожалению, теория часто далека от практики. В Адыгее ореховодство пока развивается неактивно, поскольку требует серьёзных вложений. Мы рассчитываем на серьёзность намерений инвестора для коренного изменения ситуации в регионе, - отметил Аслан Тхакушинов.
Было достигнуто обоюдное соглашение о подготовке необходимых документов для дальнейшего сотрудничества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть