Майкоп, 20 марта - АиФ - Адыгея. Сколько туристов приезжает любоваться нашими красотами и в чём опасность незаконной миграции рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» руководитель Отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея Александр Пантелеев.
Всех принять не можем
Аргументы и Факты - Адыгея: - Александр Петрович, в небольшой Адыгее иностранцы не частые гости. Кто и зачем посещает республику?
А.П.: - В прошлом году на миграционный учёт было поставлено 16,5 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. С одной стороны, это не так мало, с другой – паломничества, конечно, нет. Но для такого субъекта, как Адыгея, цифра вполне приемлемая. Практически каждый второй приезжает в республику с частным визитом. На втором месте работа. И на третьем месте туризм – это около 10% от общего числа приезжающих. В принципе, такая же ситуация и в соседнем Краснодарском крае.
Аргументы и Факты - Адыгея: - А многие ли хотят остаться здесь навсегда?
А.П.: - Желающих очень много. Причём, 80% из них – граждане стран бывшего Союза. Но принять всех невозможно просто по экономическим причинам. Поэтому правительством России для каждого субъекта ежегодно устанавливается квота на выдачу разрешений на временное проживание. Для Адыгеи в прошлом году 457 человек, в этом - 450.
Аргументы и Факты - Адыгея: - Несколько лет основная проблема, связанная с миграцией, напрямую касается Красногвардейского района, где компактно проживают курды.
А.П.: - Этой проблемой все госструктуры, помимо ФМС, начали заниматься в 2008 году. И проблема заключается не в компактном проживании курдов, а в том, что они много лет проживают в республике, не оформляя свой статус, не имея документов, соответственно, не платя никаких налогов. При этом они пользуются услугами медицинских, школьных учреждений. Такая ситуация возникла из-за несовершенства законодательства. В конце прошлого года в закон о гражданстве введены поправки, напрямую касающиеся таких категорий граждан. Сегодня общее количество проживающих в районе курдов увеличивается, но незначительно. Причём, не за счёт приезжающих, а за счёт достаточно высокой рождаемости. Миграционная ситуация здесь полностью контролируется.
Аргументы и Факты - Адыгея: - В Адыгее всё чаще встречаются лица, которых принято называть гастарбайтерами. Все ли они находятся здесь на законных основаниях?
А.П.: - К сожалению, нет. Только нашим ведомством в прошлом году с территории России из Адыгеи было выдворено 12 таких лиц. С учётом деятельности в этом направлении полиции и наркоконтроля, таких лиц, конечно, больше.
Малый штат – большая очередь
Аргументы и Факты - Адыгея: - Очереди в паспортных столах или на получение загранпаспорта - больная тема только для жителей республики или для ведомства тоже?
А.П.: - Для нас – не меньшая, чем для жителей. Первое, с чем я ежедневно сталкиваюсь, приходя на работу, это очередь в отдел оформления загранпаспортов, и, соответственно, недовольство граждан. Проблема очередей, в первую очередь, связана с малочисленностью штата работников. Согласитесь, 73 человека на всю Адыгею – это очень мало. А госуслуги оказываются по 18 направлениям, плюс контрольно-надзорные функции. Весь Шовгеновский район, к примеру, обслуживают всего два наших сотрудника. Ещё в четырёх территориальных подразделениях по 3-4 человека. На 180 тысяч постоянно проживающего в Майкопе населения, не беря в расчёт мигрантов, в территориальном отделе ОФМС работают всего девять человек. Отсюда очереди.
А ведь в своё время численность сотрудников была на треть больше. Но в конце 2005 года при создании миграционной службы в нынешнем виде решили, что это много. Паспортные столы и раньше не пустовали, а после сокращения штата объёмы работы увеличились в разы. Отсюда и головная боль – и для граждан, и для нас.
Но мы пытаемся находить выходы. Предлагаем пользоваться официальным порталом «Госуслуги», что позволит гражданам не стоять в очередях. Максимально возможно увеличили часы приёма. Все установленные регламентами временные и количественные нормативы по оказанию услуг наши сотрудники перекрывают в несколько раз. Например, число выданных загранпаспортов в 2012 году на треть больше, чем в предыдущем. За два месяцаэтого года принято заявлений в два раза больше, чем за такой же период прошлого. Хотя работают те же люди. Правда, сверхурочно и практически без выходных. И такое положение по всем направлениям деятельности.
Аргументы и Факты - Адыгея: - Как вы относитесь к так называемым универсальным электронным картам?
А.П.: - Если идти по пути развитых стран, то, возможно, введение УЭК оправдано. Ведь сейчас паспорт, по сути, лишь документ, удостоверяющий личность. УЭК – это и платёжное средство и своеобразный банк персональных данных, где будет находиться и СНИЛС, и другие документы. Но если УЭК решат ввести по той же схеме, как происходила замена советских паспортов на российские, то нагрузка будет немыслимая. А вот поэтапное введение универсальной карты вполне возможно. Но для этого потребуются серьёзные материальные затраты из бюджета.