Майкоп, 13 августа – АиФ–Адыгея. Касается новый акт банков, которые работают на ипотечном рынке. Согласно ведомственному законопроекту, они смогут уменьшить налог на прибыль на суммы страховки. А значит, размер ипотечной ставки может быть снижен.
– Эта льгота, наконец–то, сделает ипотеку для жителей Адыгеи вполне доступной. Если закон примут и процентная ставка будет снижена, мы заметно ощутим этот спрос. А у банков появится возможность снизить первоначальный взнос, – говорит служащий банка Иван ЧИКАЛЁВ.
Сегодня ипотеку стараются получить не только молодые семьи, но те, кто много лет «мыкался» по разным углам и уже готов выплачивать за собственное жильё. Естественно, столицу России со столицей республики сравнивать не стоит. То, что в состоянии сделать жители Москвы, никогда не удастся майкопчанам. Хотя процентные ставки по ипотеке в среднем одинаковы повсюду – по данным Центробанка, с начала года она увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.
Если предложенные поправки вступят в силу, будет устранено двойное налогообложение. Сейчас налог со страховок уплачивается дважды. Первый раз страховой компанией, второй раз – банком.
– Уже пять лет женаты, но чувствуем, что ипотеку не потянем. Всё это время снимаем жильё. А ведь можно было бы те же деньги платить не за съём жилья, а за собственное, – говорит майкопчанин Михаил АВАНЕСОВ.
Между тем, есть и те, кто против законопроекта. И первый в списке «несогласных» – Минфин. В ведомстве считают, что уменьшить налоги на прибыль можно на экономически обоснованные расходы, но никак не на страховые платежи.
К кому прислушаются при обсуждении законопроекта, покажет время. Известен и срок – до 31 августа.
В Адыгее число взявших ипотеку банки не разглашают. По некоторым данным, речь идёт о нескольких тысячах человек, хотя, как заявили в одном из банков, число желающих в 5–6 раз больше тех, кому ипотеку уже одобрили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть