aif.ru counter
12.08.2013 10:06
Зарема Хаджибиёкова
226

Как ударят по карману социальные нормы энергопотребления

Сюжет Деньги

Против ограничений выступают люди разного возраста. Компьютер, телевизор, кондиционер и даже утюг – всё это в ряде «пилотных» регионов страны будет работать строго по времени.

Хотели как лучше

Редкое постановление правительства массы встречают с таким негативом. Очередной неприятный сюрприз ожидает жителей сразу нескольких регионов, где будет действовать жёсткий контроль над потреблённой электроэнергией. А с 2014 года, если, конечно, буря негодования не остановит маховик очередной реформы, по новым тарифам будет платить уже вся страна.

Адыгея в число «пилотных» регионов не вошла, но жители уже «в предвкушении». 

 – Лично я в квартире свет включённым не оставляю – всегда экономлю. Но мне всё равно не нравится это нововведение. Первые, кто будут страдать от социальных норм – те, кто и так каждую копейку считает, – говорит пенсионерка Ольга ФИЛИПЧУК.

Люди начали подсчитывать, какие суммы придётся тратить за перерасход электричества. Квитки на оплату услуг ЖКХ никогда не вызывали радости, а введение социальных норм наверняка умножит и без того немалые траты.

– Социальные нормы заставят людей не просто экономить, а жить с лишениями. Прежде чем их устанавливать, лучше бы узнали, на какие средства живёт основное население страны, а то всё Москве судят, – сетует житель села Красногвардейского Сергей ЛАВРИНОВ.

Дифференцированный подход

Единственное, что может немного успокоить жителей Адыгеи, так это то, что новая система будет учитывать интересы потребителей разных регионов. То есть, формировать нормы будут исходя из климатических особенностей. Не забудут и о расхождениях между городским и сельским населением. Во всяком случае, власти обещают так поступить.

КСТАТИ:
Сейчас россияне платят в среднем около 3 рублей за киловатт, в Адыгее – 3,62 рубля. Значит, перерасход электроэнергии будет оплачиваться примерно по 5 рублей за киловатт. И это при условии, что тарифы в новом году не повысятся, что маловероятно.

Определиться с размером среднего тарифа Министерство регионального развития должно к ноябрю. По подсчётам ведомства, в социальную норму уложится порядка 70% населения страны. А что делать остальным?

Впрочем, на этом испытания для россиян не заканчиваются – наряду с социальными нормами на электричество будут вводиться нормы и на потребление воды. По всей России они начнут действовать уже в 2015 году.

Сейчас россияне платят в среднем около 3 рублей за киловатт, в Адыгее – 3,62 рубля. Значит, перерасход электроэнергии будет оплачиваться примерно по 5 рублей за киловатт. И это при условии, что тарифы в новом году не повысятся, что маловероятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество