Майкоп, 26 марта - АиФ-Адыгея. Число несанкционированных мусорных свалок неуклонно растёт. Мусорная тема даже стала предметом обсуждения на недавней встрече Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с руководителем управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романом Молдовановым.
Аслан Тхакушинов требует от муниципальных чиновников активизировать работу по санитарной уборке территорий и вернуть Адыгее статус самого чистого региона.
Устаревший полигон
За последние полтора года было ликвидировано шестнадцать стихийных свалок, но официальный полигон для хранения отходов всего один – в столице Адыгеи. Да и тот имеет лишь часть разрешительной документации.
- Майкопская мусорная свалка создавалась десятилетия назад, - комментирует ситуацию государственный инспектор по охране окружающей среды профильного республиканского управления Индрис Теучеж. - Земельный участок под неё в своё время был выделен без геологических и гидрологических исследований, заключения экологов и других служб. Сегодня свалка переполнена, отсюда и частые возгорания, загрязняющие окружающую среду.
В администрации Майкопа объясняют: первые результаты в решении мусорной проблемы уже появились.
- Сегодня на существующем полигоне твёрдых бытовых отходов налажена сортировка. Отходы, пригодные для вторичной переработки, вывозятся за пределы Адыгеи. Тем самым сокращается накопление объёмов мусора, – рассказывает заместитель главы города Николай Долотов. – В генеральном плане застройки определён земельный участок под новый полигон. Достигнуты предварительные договорённости с инвесторами о его строительстве.
Создание трёх межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов предусмотрено целевой республиканской программой на 2012-2016 гг. Строить их будут инвесторы. Майкопский республиканский технопарк будет обслуживать Майкопский и Гиагинский районы и город Майкоп, Адыгейский межмуниципальный технопарк - г.Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы, а Красногвардейский технопарк возьмёт на себя обслуживание Красногвардейского, Шовгеновского и Кошехабльского районов. Помимо инвестиционных средств, в дело пойдут и бюджетные - республика вкладывает в реализацию программы более 2 млрд руб.
К сортировке и утилизации
В ожидании появления межмуниципальных полигонов проблему с отходами каждый решает по-своему. В г.Адыгейске выделен участок под полигон ТБО, который вскоре получит лицензию, в п.Энем приводят в порядок существующую свалку: её огородили, провели обваловку, установили прессы и наладили частичную сортировку отходов. Но лицензию на обращение с отходами получить пока не смогли. До сих пор не узаконены свалки и в Майкопском районе, откуда отходы по-прежнему вывозятся на полигон ТБО в Майкопе. Ежегодно городская свалка пополняется на 360 тыс. кубометров. Учитывая, что жители республиканской столицы и Майкопского района составляют примерно половину населения Адыгеи, нетрудно предположить, что какое количество мусора оседает и на стихийных и нелицензированных полигонах.
- Стихийные свалки занимают в Адыгее почти 300 гектаров, - рассказывает руководитель регионального отдела федерального управления экологического надзора по РА Виктор Сердечный. - Но говорить о серьёзной экологической опасности было бы неправильно. Анализ фоновых проб показывает, что грунт и воды в непосредственной близости от таких свалок не загрязнены. Проблема является скорее эстетической. Куда большую опасность, по мнению экспертов, представляют возгорания на неправильно эксплуатируемых мусорных полигонах. При гниении спрессованных слоёв отходов образуется метан. Битое стекло в солнечные дни играет роль линзы, поджигающей горючий газ. Потушить такой пожар, учитывая глубины залегания мусора, очень сложно.
На Майкопском полигоне ТБО мусорные завалы увлажняют. Глава республики распорядился выделить две поливочные машины и помочь в подведении водопровода.
По мнению специалистов, одну из главных ролей в мусорной проблеме играет сортировка. Экологи надёются на дополнения к закону, который обяжет сортировать и перерабатывать мусор. Кроме того, изменятся сферы ответственности: обязанности по сбору и вывозу отходов с сельских поселений поднимутся на уровень районов, а их хранение и утилизация – на уровень субъектов.
КСТАТИ: О важности сохранения экологии говорит тот факт, что руководство республики категорически отказывается от выгодных инвестпроектов, если они могут нанести ущерб окружающей среде.