aif.ru counter
Константин Байнов 530

Адыгея завязла в мусорной проблеме

Все материалы сюжета Общество

Санитарное состояние территорий уже много лет является головной болью республиканской

Майкоп, 11 марта - АиФ-Адыгея. Несанкционированные мусорные свалки в Адыгее только прибавляются. 

Динозавры коммунхоза

Мусорная тема стала предметом обсуждения на недавнем заседании Кабинета министров Республики, которое по поручению главы Адыгеи провёл премьер-министр Мурат Кумпилов. Премьер призвал руководителей лесных и природоохранных служб провести соответствующую работу с главами муниципальных образований по ликвидации стихийных свалок.

Только крупных свалок за последние полтора года было ликвидировано 16, а вот законный полигон для хранения отходов всего один – в столице Адыгеи. Да и тот имеет лишь часть разрешительной документации.

- Майкопская мусорная свалка создавалась десятилетия назад, – комментирует ситуацию государственный инспектор по охране окружающей среды профильного республиканского Управления Индрис Теучеж.

- Земельный участок под неё в своё время был выделен без геологических и гидрологических исследований, заключения экологов и других служб. Сегодня она переполнена, и соблюдать современные требования к эксплуатации невозможно. Нарушается технология захоронения отходов. Отсюда и частые возгорания свалки, которые ведут к загрязнению воздуха и окружающей среды. Эксплуатирующая организация старается не допускать пожаров и тушить стихийно возникшие, но сделать это очень сложно, – добавляет собеседник, - «Тело» свалки достигает глубины 15 метров, огонь уходит вниз и при благоприятных условиях вспыхивает вновь.

В администрации города нам пояснили: проблема мусора решается по нескольким направлениям, и первые результаты уже появились.

- Сегодня на существующем полигоне твёрдых бытовых отходов налажена сортировка, арендатор ООО «Транссервис» установил специальную машину. Отходы, пригодные для вторичной переработки, вывозятся за пределы Адыгеи: бумага, пластик, металл. Тем самым сокращается накопление объёмов мусора. – рассказывает заместитель главы города Николай Долотов.

– На перспективу в генеральном плане застройки определён земельный участок под новый полигон, соответствующий современным требованиям. Достигнуты предварительные договорённости с инвесторами о строительстве данного объекта.

Как бытовые отходы (мусор) получают вторую жизнь после утилизации →

Ждём инвесторов

Строительство полигона для хранения, переработки и утилизации ТБО прописано и в концепции целевой республиканской программы на 2012-16 годы. Она предусматривает создание трёх межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов – за счёт средств инвесторов. Майкопский республиканский технопарк будет обслуживать Майкопский и Гиагинский районы и город Майкоп, Адыгейский межмуниципальный технопарк охватит г.Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы, и Красногвардейский технопарк возьмёт на себя обслуживание Красногвардейского, Шовгеновского и Кошехабльского районов.

Создавать подобные комплексы для каждого муниципалитета в отдельности пока непосильно ни для казны Республики, ни, тем более, для местных бюджетов. Да и межмуниципальные обойдутся недёшево: на эти цели планируется направить свыше 2 млрд рублей. В прошедшем году в рамках целевой программы закупались контейнеры в муниципалитеты и одна специализированная машина в Красногвардейский район. Кроме того, идёт работа по проектированию инфраструктуры будущих полигонов. Также предстоит ликвидировать несанкционированные свалки, рекультивировать загрязнённые участки и вернуть их в активный фонд земель сельхоз назначения.

А в ожидании появления межмуниципальных полигонов, проблему с отходами решают каждый по-своему. В городе Адыгейске выделен участок под полигон ТБО и на завершающем этапе находится процесс лицензирования. В Тахтамукайском районе, в п.Энем приводят в порядок существующую свалку: её огородили, провели обваловку, установили прессы и наладили частичную сортировку отходов. Но лицензию на обращение с отходами получить пока не смогли.

Не узаконены свалки и в Майкопском районе, но здесь выходом стало использование всё того же 12-ти гектарного монстра – мусорного поля города Майкопа. Сельские поселения района заключили договор с арендатором полигона и вывозят отходы сюда. В год городская свалка пополняется на 360 тысяч кубометров. Учитывая, что жители республиканской столицы, совместно с жителями Майкопского района, составляют примерно половину населения Адыгеи, можно предположить, что примерно такое же количество мусора оседает и на стихийных и нелицензированных полигонах.

- Стихийные свалки занимают в Адыгее порядка 300 га – отмечает руководитель регионального отдела федерального экологического надзора по Адыгее Виктор Сердечный.

– Все эти земли предстоит рекультивировать. Однако говорить о серьёзной экологической опасности с этой стороны было бы неправильно. Да, на месте самих свалок количество вредных химических элементов и тяжёлых металлов выше нормы. Но анализ фоновых проб, проводимый Центральной лабораторией анализа, испытаний и технических измерений, показывает, что грунт и воды в непосредственной близости от захламлений не загрязнены. Проблема является скорее эстетической.

Куда большую опасность, по мнению экспертов, представляют возгорания на неправильно эксплуатируемых мусорных полигонах. При гниении спрессованных слоёв отходов образуется метан. Битое стекло в солнечные дни играет роль линзы, поджигающей горючий газ. Потушить такой пожар, учитывая глубины залегания мусора, очень сложно. Нужны превентивные меры.

На том же Майкопском полигоне ТБО пожары профилактируют увлажнением мусорных завалов. Решением главы Адыгеи на эти цели были выделены две поливальные машины и оказана помощь в подведении водопровода. Не последнюю роль играет и сортировка.

К слову, экологи надёются на дополнения к 131 ФЗ, которые сделают разделение и вторичную переработку мусора обязательными. Кроме того, законом изменятся сферы ответственности: обязанности по сбору и вывозу отходов с сельских поселений должны подняться на уровень районов, а их хранение и утилизация – на уровень субъектов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах