Майкоп, 30 апреля - АиФ-Адыгея. Тонну жареного на шампурах мяса съедают 1 мая гуляющие в горпарке Майкопа.
Мясной сговор
- Спрос держит цену. Многие выходят просто прогуляться в парк, а «унюхав» дымок, не могут себе отказать в удовольствии, - улыбается шашлычник Рамазан.
Дорогое удовольствие ничем не объяснить. На рынках республики средняя цена свинины, по данным Адыгеястата на 22 апреля, стоит 200 руб. за 1кг. Добавим к нему 1 кг репчатого лука - 20 руб. и стакан душистых специй с того же колхозного рынка – ещё 50 руб. Никакие маринады в Адыгее уважающий свое дело шашлычник не использует. В крайнем случае, к луку и специям могут добавить лимон. Откуда такая ценовая «накрутка» на готовый шашлык?
В Управлении государственного регулирования цен и тарифов РА пояснили, что цена у индивидуальных предпринимателей в общественном питании складывается на основе конкуренции рынка. И коль скоро, все 10 шашлычников на одной территории «уживаются», бизнес приносит доход. Проверки у частных предпринимателей в питании не частые – официально их можно проводить лишь раз в 3 года. А письменных жалоб на некачественное мясо или отравления шашлыком нет. Сотрудники Роспотребнадзора по РА в Майкопе таковых не припомнят за последние 10 лет.
По словам Рамазана, шашлычник – наёмная «должность», но одна из самых высокодоходных. В день можно заработать до 10 тыс. рублей. В туристический сезон любой шашлычник – кум королю! За месяц среднюю иномарку купит.
- Говорят, был случай, когда один из предпринимателей, решив подзаработать в праздник, снизил цену на готовый шашлык до 80 руб. за 1 кг, так ему чуть «тёмную» не устроили: не нарушай «конкуренцию»! – говорит Рамазан.
Дым коромыслом
«Купи шашлык!» - в Адыгее даже годовалый ребёнок знает, что это блюдо из мяса лучше сладостей. Съесть на открытом воздухе душистый шашлык – одно из важных занятий начала мая. И майкопчане спешат в центральный парк, в зелёную зону отдыха у реки Белой.
На всей площади горпарка разворачиваются «шатры» шашлычников – в первый день мая их здесь не меньше десятка. Уже с утра в центре Майкопа можно нагулять волчий аппетит от смачного мясного с дымком аромата. Вот только цена «кусается»!
- Сто граммов шашлыка – это 2-3 кусочка мяса размером с фалангу пальца шашлычника, которые стоят 110 рублей. Чтобы плотно закусить, вам придётся потратить не менее 350 рублей на каждого участника компании, - откровенно поведал владелец одного из таких заведений.
КСТАТИ: С тюркским происхождением слова «шашлык» кулинары Адыгеи не согласны. В переводе с тюркского языка «шиш» означает вертел или копье, а значит, само блюдо – ни что иное, как «мясо на вертеле».
По словам повара Аскера Брантова, на Кавказе часть слова «шаш» переводят как «шесть», а «лик» - «фаланга пальца», то есть мясо, нарезанное небольшими кусочками. В итоге: «шесть кусочков» мяса на шампуре, прожаренного над углями, превращаются в знаменитый деликатес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть