Майкоп, 11 июля – АиФ-Адыгея. Граффити в молодёжной среде – направление до сих пор популярное, хотя и зародилось почти сто лет назад. Сегодня его осваивают в основном подростки.
Художник-вредитель
Рисовать там, где нельзя – значит демонстрировать не только свои художественные навыки, но и смелость. Встретить граффити можно везде, чего не скажешь об авторах. Вдохновение их настигает, как правило, в то время, когда поблизости никого нет. Всё потому, что это не творчество, а правонарушение. Оно для «свободных художников» чревато наказанием. В особых случаях правоохранительные органы такие художества могут быть квалифицировать по статье 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм». Пока подростки самоутверждаются, местные власти бьют тревогу.
– Хочется, чтобы все жители Майкопа проявляли сознательность. Если вами замечен факт вандализма, мы просим сообщать об этом в правоохранительные органы. Ведь от каждого из нас зависит, насколько комфортна жизнь в нашем городе, он благоустроен и привлекателен, – говорит руководитель управления ЖКХ и благоустройства администрации Майкопа Наталья КУЛИКОВА.
Нелегальное граффити – проблема не только Майкопа, вся страна страдает от рук «мастеров». Закрасить такую надпись не просто. В ход у райтеров (так себя называют мастера граффити) идёт аэрозольная краска. На маскировку подобной «живописи» нужно время и средства, коих порой не хватает на ремонт исторических объектов.
Галерея «славы»
Если смотреть на это явление со стороны молодёжи, вроде бы ничего безобидного ребята не совершают. Если, конечно, не брать во внимание то, что портиться не какая-то определённая поверхность, а общий облик города. И дело даже не во «вредности» взрослых.
- Было бы это что-то красивое, я согласна. Но ведь оставляют тут и там какие-то закорючки, а что они там обозначают, не поймёшь, - говорит жительница Майкопа Лариса КУТЬКОВА.
В Майкопе немало мест, где граффити было бы даже не лишним. Это заборы в детских садах, ограждения на детских дворовых площадках. Раскрасить их было бы возможным, естественно, с разрешения руководителей учреждений и в соответствующей тематике. Раз уж душа требует творчества, то пусть оно будет во благо, а не во вред. Тем более что каждый райтер, расписывая стену, хочет таким образом оставить свой след в «искусстве». К слову, в мире есть райтеры, рисунки которых даже выставляются в художественных галереях.
Местные «свободные художники» считают, что их творчество тоже достойно внимания.
– Хочется, чтобы все видели, что это мои рисунки. Но я делаю это не для славы, мне нравится сам процесс, – делится райтер Илья ДРОБИН. Слава эта, прямо скажем, сомнительная. Разглядеть в граффити имя автора могут лишь «коллеги по цеху», а для всех остальных это не более чем бессмысленные надписи.